суббота, 20 декабря 2008 г.
Обезьяны
Эту фразу мы часто слышим от друзей, от родных, даже от себя. И даже не удивляемся. Иной раз и сами бросим что-нибудь куда-нибудь.
Однако, встречаются в жизни исключения. Последовательные, принципиальные, аккуратные потомки хищников. Да, именно, хищников.
А обезьяна где живет, там и гадит. Съела банан и тут же, не слезая с ветки, скинула какашки на землю. Ночью пока спит во временном гнезде гадит под себя. А о чем ей заботиться? Завтра ее тут не будет. Это хищнику важно, чтобы не было запахов. От этого его жизнь зависит. Запах выдаст его и он изо всех сил и инстинктов старается, чтобы вокруг жилища не было его отбросов. Чтобы на шерсти не было лишнего пятна. Хищник чистоплотен. Еще у хищника есть постоянное логово. Это потом, когда предчеловеки спустились на землю, у них появилось постоянное место проживания. А инстинкты остались.
Но предков не выбирают. Может быть когда-нибудь при тяжелых условиях выживания получат преимущество те люди, у которых чистоплотность находится в крови (то есть в генах). Подобный процесс происходил уже когда-то несколько раз. Из обезьяны выделился вид водной обезьяны, а затем вид прямоходящей обезьяны, которая стала хищной.
Процесс когда популляция вида проходит через малую численность называется бутылочным горлышком. Когда разнообразие видового генофонда становится выровненным по каким-то определенным генам.
Будущее не за горами. Если от человека не появится новый вид через 100 тысяч лет, то появится через 200.
И это будет выглядет не как зарождение детей-индиго или людей Икс, что сейчас мусолят в Голливуде. Нет, не подумайте, что мне ненравится Голливуд. Очень даже полезная штука, позволяет найти материал для смены эмоционального состояния, что также свойственно всем мозгоимеющим организмам. Возвращаясь к эволюции, в будущем произойдет катастрофа или стихийное бедствие в результате, которого население земли сильно сократится. Ну, а дальше я предполагать не могу. Законы футурологии гласят, что прогнозы не сбыватся. А если посмотреть по ужастикам и катастрофам, что ждет нас в будущем, то нас ждет самое светлое будущее. Касательно эволюции, рекомендую глянуть БиБиСи фильм "ДИКИЙ МИР БУДУЩЕГО". Очень увлекательное зрелище.
With best regard.
Author.
вторник, 16 декабря 2008 г.
На крючке / Eagle Eye
Записывая эти строки, я нахожусь еще под впечатлением от фильма. Очень любопытно, что с ростом технологий люди все больше и больше боятся надзора, большого брата и ему подобных. Всем хочется защитить свою неприкосновенность частной жизни. Да, это нормально. Это вполне природный инстинкт, когда особь защищает свою территорию от посягательств чужака. Так было всегда, так и будет дальше.
Но кое-что мне там не нравится.
Чем ставить угрозу на внешнего врага, лучше бояться самих себя, своих предрассудков и своей необразованности. Что позволяет нам общаться более широко, делает нас более уязвимыми. Более открытыми для атаки. Да, это естественно. Но следует понимать, что связь и коммуникации сами по себе дают посторонним возможность проникнуть в нашу жизнь. А разведка это и есть проникновение в частную жизнь. Этим и занимается "Орлиный глаз" - суперкомпьютер для сбора и анализа информации. А сами мы не занимаемся подглядыванием и подсмотром за соседями?
Компьютер Орлиный глаз принял решение остановить правящий режим. Он сделал это по директиве поставленной ему - обеспечить существование Американского государства. И он сделал это правильно. Если правительство не удовлетворяет первейшие потребности популяции, то это правительство должно быть устранено. Но что мы видим в фильме? Президент, который вызвал угрозу своей стране, спасен. Если отмена ракетной атаки может вызвать угрозу стране, то разве эта же атака не вызовет еще больший всплеск угроз? И что же следует ожидать от такого бестолкового результата. Машина просчитала математику и решила, что так жить нельзя. Если самая лучшая машинка так считает, то почему ее не слушают? Если компьютеры, созданные самой Америкой, говорят, что Америка не должна существовать (здесь я экстраполирую выводы Орлиного глаза), предлагают сменить режим на другой, то люди отказыватся и этим говорят, что мы можем быть не правы, но мы обязаны существовать именно такими какие мы есть. Даже ценой тех людей, что погибли. Не внесли в компьютер директиву - что американское государство это государство, которое имеет самую лучшую конституцию, но оно может нарушать ее за пределами своей страны.
вторник, 9 декабря 2008 г.
А люди судят по себе
А как же еще? Я — это самый близкий мне эталон, тот, что всегда со мной. Да вообще, разве не замечаем мы в других те же недостатки, что есть и в себе. А почему замечаем? Может из-за того, что они есть в нас. Мы их знаем и знаем как они проявляются. Хотя обиды окружающих за судейство по себе основано скорее всего на том, что мы иногда перегибаем палку или доводим легкие предположения до логического абсурда.
Я иногда открыто, а чаще про себя посмеивался над теми кто жалуется или жаловался, что по себе его судили. Я-то делаю это. Это мой выбор. И он мне кажется правильным. Но когда меня обвиняют в том, что я сделал это неправильно, то уж тут неправильно сделал кто-то другой, только не я. Такой стиль поведения был продиктован скорее моими инстинктами, чем сознательными действиями. Последнее больше прошло как оправдание. Обвинять другого в его выборе это не мой удел и выслушивать нападки других из-за поведения, не соответствующего их стандартам, тоже не для меня. Если не нравлюсь до злости, то «до свидания», если все нормально, то сработаемся.
пятница, 21 ноября 2008 г.
Эволюционное счастье
Во истину так! Эпитет "политическое" стоит на втором месте по значимости. Главное слово - животное. Потому что он (человек) удовлетворяет в первую очередь свои жизненно-необходимые инстинкты, а уже потом социальные.
Например, "Ирония судьбы 2". Женщина выбрала надежного, но не любимого Ипполита, продолжила свой род и уже когда дочь пошла на самостоятельную жизнь, она ушла к любимому (социально, т.е. не по генетическому принципу).
Или, "Одиночество в сети". Полячка удачно вышла замуж, заскучала и загуляла. Потусила и правильно сделала, что поматросила. Адреналин нужно реализовывать, а то болячки в старости будут. Дети, кстати, от мужа, а не от загула. Побеги налево не так страшны для политичности, если от них нет потомства. Муж-то у нее надежен и дееспособен.
Инстинкты довлеют над нами. Иногда сильнее, иногда слабее. Мы такая же часть природы, какой были всегда. Создав новую среду обитания, мы оградились от природы тонкой пленкой культуры и этикета. Такт и воспитание - показатели политичности. Но в это среде оказались и инстинкты. Они старше и авторитетнее, поэтому мы к ним прислушиваемся. И часто на подозреваем, что именно они руководили нами при том или ином поступке. С возрастом эти природные позывы уступают место спокойным расчетам разума. Или простому желанию, которое не было реализовано.
четверг, 13 ноября 2008 г.
Степень гениальности
Включите радио или музыкальный центр на большую громкость и начните работать. Насколько вы можете отвлечься от музыки, настолько вы гениальны. Так мне говорит мой знакомый. Так он глаголит, когда я предлагаю ему убавить громкость музыки в динамиках компьютера. Так он говорит, когда смотрит фильм не в моем вкусе, или когда я работаю головой. Он тоже работает, но его работа в это время просто тупа, рутина и программирование, где не требуется особенной мыслительной деятельности.
Левые отмазки, однако.
Это не тест на гениальность, а тест на глупость.
У меня все по этому вопросу.
понедельник, 27 октября 2008 г.
Отчет «State of the blogosphere». Или кто мы в сети?
Для начала — половое соотношение блоггеров.
Ну, во-первых, в сфере персональных блогов небольшое преимущество находится у женщин, и, как правило, каждая десятая женщина-блоггер имеет возраст от 18 до 24 лет. Далее цифры показывают, что треть женщин незамужние, как их называют в исследовании — Single. А другие две трети либо имеют больше свободного времени в семье, либо занимаются тратой неизрасходованной энергии на болтологию в интернете. Если 29% это одиночки, а 9% в возрасте от 18 до 24 лет, то остается 20% на одиночек в возрасте после 25 лет. Скорее всего они описывают свою жизнь или жизнь на работе, которой посвятили себя. Молодые и активные скорее всего ищут свою вторую (по категории, а не по счету) половинку в интернете, это не факт, а мое предположение. Причем, половина из всех женщин-блоггеров не прочь подзаработать на своих мыслях и писанине, устанавливая на блоги контекстные или рекламные объявления.
Мужская доля доминирует в сфере профессионального блоггинга. Молодежи среди блоггеров больше, но не значительно, по сравнению с женщинами. Холостяков-блоггеров больше, чем женщин-одиночек.
Хочу отметить, что в сфере женских блогов в два раза больше продаж товаров, чем в мужской. Видимо женщинам легче удается найти общий язык с клиентом или покупателем через свой блог. И мне кажется, что как правило, совершают покупки на их блогах в основном такие же женщины.
Эти выводы я почерпнул из раздела исследования — Introduction.
Двигаясь дальше, на странице «Who are bloggers?» я натолкнулся на интересные цифры, что в интернет-населении США половина состоит из мужчин, и половина этой половины — блоггеры. Получается, что одна вторая часть интернетчиков наполняет сеть контентом, а другая их читает. Или комментирует. Но не стоит не учитывать, что блоггеры чаще всего пишут для блоггеров, так что они могут находиться в тесном кругу общения и не создавать контент сети для других пользователей интернета. Мужчинам свойственно заниматься политикой, так что политическое влияние этой группы может быть очень сильным при централизованном и слаженном действии большинства членов этой половой группы. На данный момент я не знаю, кто выигрывает на выборах в США, Обама или МакКейн, но с интересом посмотрю, что из этого получится. К сожалению у меня нет возможности дать оценку, как повлияет блогосфера на политическую жизнь штатов. Если вы, читающие этот пост, заходили на сайт Technorati, то наверняка обращали внимание на теги и темы постов. В них, как правило, доминировали три имени: Сара Палин (чью почтовую переписку взломали и опубликовали хакеры), Барак Обама и Джон МакКейн. Это то, о чем я и говорю. Пункт отчета «Day 3: How of Blogging» демонстрирует высказанную мною мысль.
Вернусь к теме «кто такие блоггеры». Есть в отчете один интересный факт. Половина всех блоггеров ведут уже не первый блог, причем около 40% (точнее — 37%), занимаются эти уже не первый год. Мне очень понравилась диаграмма, где отражено, сколько времени уже люди ведут блоги. Я хотел бы остановиться на ней подробнее. Итак начинающих, как всегда, меньшинство, затем количество писателей увеличивается, и достигает пика на этапе 2-4 года блоговедения. Затем идет на резкий спад до 14%, пока не возвращается к процентному числу блоггеров шести лет с плюсом. С чем же это может быть связано? Как я думаю, тут происходит приток неофитов из-вне, которые пришли по рекомендации друзей или по причине узнать, что такое блог. Затем при увеличении числа конкурентных блоггеров начинается жесткая борьба и отбор самых авторитетных и/или тех, кто нашел свое призвание в блоговедении. После двухлетнего стажа, не получив прибыли или не открыв свой бизнес в интернете, большинство уходит от этой сферы. Долгожителями оказываются те, кто нашел себе выгодное занятие в Великой Сети или кто просто не нашел его вне. На странице «Day 3: How of Blogging»проиллюстрировано, что две пятых блоггеров проводят за блоггингом от 2 до 10 часов своего времени. Причем половина этих блоггеров проводит занимается этим 5-10 часов. Либо уже, либо будущие долгожители. И делают они это в одиночку, смотрите круговую диаграмму «Employ and staff of blogging».
Мои небольшие выводы.
Интернет притягивает людей, не занятых в реальной жизни. Там в переплетении проводов и микросхем реализуются их возможности и происходит выход энергии, не потраченной во внешнем мире. Как говорил Максим Горький, человеку нужен человек, и я согласен с ним. Интернет обезличивает людей, лишает их тесного контакта, в котором инстинкты решают вопрос да-нет на общение, сотрудничество и соперничество. В результате люди могут высказывать мысль в пустоту, но пустоту другого рода, где полно читателей и комментаторов, которые отзовутся и которых можно проигнорировать, удалив плохой комментарий из обсуждения. Человеку проще подойти к манекену и сказать ему «привет», чем пытаться найти взаимопонимание с реальным, живым и другим. Может мы боимся других. Но в Сети мы воспринимаем себя так, как написано в профиле онлайн-дневника. Другие пишут почти тоже самое и так мы понимаем друг друга легче. Может быть, устраняя инстинкты, мы открываем в себе чисто человеческое. Если так, то лучше, по моему скромному мнению, оставаться аристотелевским политическим животным. Но на этот вопрос могут ответить только генетики и биохимики, потому что им лучше известно, что движет нашими поступками и решениями.
В конце концов, даже самое плохое сотрудничество и соперничество в реальном мире приводит к продолжению рода человеческого. В сети же дети не рождаются.
воскресенье, 12 октября 2008 г.
Пираты силиконовой долины
Не прошло и года, как я увидел на витрине магазина диск-сборник, где были фильмы "Крепкий орешек 4.0", "Сеть", "Опасная правда" (в оригинале "Antitrust") и естественно "Пираты силиконовой долины". Даже не задумываясь, я купил этот сборник, и ни разу не пожалел. В первую очередь я посмотрел "Крепкого орешка", посмеялся над приколами. Затем освежил в памяти "Сеть" с Сандрой Баллок. "Опасную правду" я раньше видел, она не произвела на меня хорошее впечатление. А вот "Пираты силиконовой долины" оказались очень интересными. Во первых, композиция фильма не совсем обычная. Он начинается с монолога Стива Джобса о том, что это за фильм, и как вообще следует его воспринимать. Далее оказывается, что этот монолог адресован не нам зрителям, а другому герою фильма. Камера медленно отъезжает и показывает, что Стив беседует с Ридли Скотом о клипе для презентации Макинтоша. Вот такие вот приколы и неожиданные ходы были на протяжении всего фильма.
Мне это очень понравилось, плюс еще я узнал одну из версий истории компании Apple и Microsoft. Но я не узнал, какими были главы этих компаний, я узнал, как они стали главами. Кроме того актер, игравший Билла Гейтса, очень похож на свой прототип. Невысокий очкарик с огромными амбициями. Герой удался, не с проста же про него ходят анекдоты. Умный, прозорливый, расчетливый и хитрый основатель Microsoft шел к своей цели любыми методами. Рынок и клиенты - вот что главное для бизнеса. Он захватил рынок, он сказал, что нужно сделать операционную систему для домохозяек, и мир был у него. Стив Джобс же творил, создавал, креаторствовал. Гейтс - копирайтил и множил изобретения Джобса. Поэтому продукты Apple лучше, но это уже не важно, потому что рынок все-таки...
Да, таков был диалог между двумя столпами компьютерного мира.
Это было тогда, сейчас же что-то изменяется. Игрушки от Apple - iPod, iPhone, MacBook и операционка Mac OS X набирают популярность. Не могу судить почему так происходит. Но имею два предположения: первое, что Гейтс ушел со арены большого бизнеса; второе, что Джобс вернулся на нее. Но факты - вещь упрямая, как говорил товарищ Сталин. И сейчас факт в том, что популярность Apple возрастает. И пока я не пользуюсь системеой Mac OS X, но кто знает, что будет в будущем. Может быть я начну экспериментировать с ноутбуком от Apple, как делаю это с линуксом.
Постовой
Отзывы о фильме можете почитать на Кинопоиске.
Информацию о продуктах и программах Apple читайте на сайте Mac OS.
среда, 8 октября 2008 г.
Версии
Получилось очень даже хорошо. Именно сравнивая эти варианты видишь, как странно выглядят те или иные повороты сюжета. Мел Гибсон теперь больше чем раньше крутой и несокрушимый грабитель, чем раньше. Он просто идет и выбивает из людей то, что им нужно. Без всяких моральных и нравственных акцентов, просто по праву силы. Выбил, значит мое. Врагов и соперников просто мочит из ствола. Продажных копов подставляет другим копам.
Режиссерская версия даже больше нуар, чем ее публичная версия.
Жаль, что на DVD-релизах не делают сразу две версии фильмов официальную и режиссерскую. Чтобы можно было выбирать. Чтобы можно было поставить оценку, сравнивая фильмы по гораздо более близкому параметру.
Как в постановке эксперимента, все условия одинаковы, кроме одного, воздействие которого нужно исследовать. Так и здесь все одно от демиургов до исполнителей-лицедеев, кроме сценария или концовки.
Кроме "Расплаты" и ее режиссерской версии я видел альтернативный хеппи енд в фильме "I am legend", где главный герой не погибает, а отдает зомби-начальнику ту женщину, которую похитил для своих опытов, затем он, она и мальчик счастливые уезжают в поисках людей. Из этих версий я больше предпочитаю первую, трагическую. Ну какая же ты легенда, если не исчез из этого мира, оставив после себя только каплю крови и надежду.
Постовой
Путешествуя по интернету, я все больше и больше начал интересоваться такими игрушками, как гаджеты. Купишь ее, поиграешься и подумаешь, что такая цена и такие функции в этой коробчонке, ну и не гад же ты после этого. Вот поэтому я не покупаю эти штучки. А только читаю про них.
Например, на сайте SharoWar.ru - интересное о гаджетах и hi-tech каждый день!
И на многих других сайтах тоже.
Еще этот сайт напоминает мне о начале верстки сайтов, особенно собственного, черная шапка, две колонки, и подвал. Просто и со вкусом.
воскресенье, 28 сентября 2008 г.
Как выбрать подарок?
Ждем, что ему понравится одно. А получается, что ему интереснее другое.
Легче всего родителям. Дети сами просят подарить им то, что они хотят и они с нетерпением будут ждать счастливого момента, когда под яркой оберткой в коробке окажется то, о чем мечтали. С другой стороны, когда нужно осчастливить одного из родителей, другой договаривается с детишками. Во всех отношениях им гораздо проще.
Куда сложнее выросшим и повзрослевшим друзьям преподнести сюрприз друг другу! Когда финансово ни от кого независим и знаешь цену заработанным деньгам, то можешь сам себя осчастливить той или иной безделушкой, которая понравилась. Друзьям не остается ничего кроме, как выбирать подарок, судя по себе. Не буду лукавить и скажу прямо, что большую часть жизни мы оцениваем других через призму своего Я. Да, это самый лучший и доступный эталон для всего окружающего мира. Не с проста же древние говорили, что макрокосм равен микрокосму.
Взяв с собой этот маркер или индикатор, мы идем в магазин или на распродажу (если знаем, где она происходит), и выбираем, думаем, сомневаемся.
Частенько так случается, что мать дарит дочери набор кастрюль или чайный сервис. Дочь матери дарит утюг и швейную машинку. Отец дарит сыну удочку или набор инструментов. Сыновья покупают современную технику родителям. Удочки и утюги потом стоят в углу комнаты и неспеша покрываются пылью, отец или мать проходят мимо и вздыхают. При этом они сами со счастливыми глазами смотрят на этот презент в руках, как будто подарили его сами себе. Так и есть. Радость другого остается в нас самих. И самые счастливые люди - те, кто любит дарить подарки.
Мы дарим другим то, что хотим иметь сами. Но отказываем себе, если это дорого или из-за мыслей «да, ну зачем оно мне». Даже если друзьям это не нужно, подарки открывают в нас ту частицу, которую никто не замечал раньше. С подарками мы становимся ближе.
Как говорится, главное - это внимание!
К чему я это все?
Просто задумался, когда узнал, что мне предстоит увидеть уже приготовленный сюрприз. Я перебрал в уме кучу вариантов, но угадать смог только одно, что это будет часть внутреннего мира близких мне людей.
пятница, 19 сентября 2008 г.
воскресенье, 14 сентября 2008 г.
Витамин D, холестерин и другое
Это написано в википедии - Vitamin D. Так же там написано, что Витамин D образуется в подкожной клетчатке из холестерина. Прочитав это, я на секунду остолбенел. Это как так получается, мы сами синтезируем витамин под кожей из того, чего страшно боимся. Ведь мы как чокнутые страшимся холестериновых бляшек и связанных с ними атеросклерозов. И рекламные клипы способствуют: о том, что продукт без холестерина спрашивают и знают все.
Я открываю гугль, набираю там фразу "Чем опасен холестерин". И ответ не заставляет себя ждать. В первых списках холестерин и сердечные заболевания, потом, удивительно, низкий уровень холестерина опасен для мозга. И я открываю - Диету против
И меня это стало бесить. Какого черта вы пишите чуть-чуть про пользу и монотонный бред про опасный холестерин. Знаете доктор, вы очень политкорректный и тактичный пустозвон. Война с холестерином не есть хорошо. Рано или поздно эта бездумная глупость закончится, и вы запоете по другому. Откуда вы, Наталия Владимировна Перова, из Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины? А тогда все понятно, кто вам кинет кость, тому вы и лапку подадите. Сколько вам дали за рекламу маслица?
Двигаюсь дальше. Умный холестерин :: CNews / Autonews :: РБК daily от 23.06.2008
Подумал, что такая же глупость как и выше. Но нет, я ошибся. Здесь пишут, что бороться с холестерином не стоит. Спасибо, вам. Жаль, что этот сайт не выше по рейтингу в гугль. Ведь, написать "умный холестерин" в поиске захочет не каждый. Его уже заклеймили позором.
Интересно устроена наша жизнь, пищепром удаляет холестерин, фармапром загоняет его в витамины и таблетки и дает нам. Фантастика! Все знают, что он опасен, но никто не знает, что он из себя представляет. Может стоит взглянуть на холестерин?
А как выглядит витамин D?
Знаете на что похож этот витамин? На ресвератрол! Как всегда ссылаюсь на википедию — Resveratrol.
Лекарство от старения, мощный антиоксидант. Его использовали для продления жизни мышей и лабораторных крыс. Давали больным в превентивной мере против злокачественных опухолей. Ресвератрол сейчас исследуют для применения в профилактике и лечении рака, для замедления старения и продления жизни. Еще интересно, что это вещество находится в списке закрывающих технологий, как лекарство от старения.
Из холестерина образуется витамин D, а он в свою очередь сходен с ресвератролом. И нас их пытаются лишить, отнимая холестерин.
пятница, 12 сентября 2008 г.
Риддик, Весли Гибсон и вестерн
На днях нашел на Movie Blog, что Вин Дизель симпатизирует своему герою Дж. Б. Риддику и собирается продолжить эпопею о похождениях преступника-одиночки. От себя замечу, что его поведение в фильме «Вавилон Н.Э.» на сильно отличалось от манер Риддика.
Цитирую дальше источник.
Известно также, что режиссер первых двух фильмов David Twohy работает над сценарием в данный момент.А Дизель над образом персонажа. Что далее интересного?
«Черная дыра» презентуется как «Хоббит» Толкиена, а «Хроники Риддика» как «Властелин колец». При« этом одна часть дополняет другую.Если сказать, что я рад, то это ничего не сказать. Мне понравился образ этого антигероя, он яркий и запоминающийся. Такой же как и Джокер. Наверное, не скоро выйдет продолжение. Остается ждать других новостей по этой теме.
Дизелю так же идет роль Риддика, как Безрукову - роль Саши Белого. Вливаются они в этот образ и все тут. Помню даже был сайт посвященный Риддику. Однако, с течением времени он пропал. Не стал выгоден, как я понимаю. Нельзя же мусолить одну и туже тему бесконечно.
Сценарист «Особо опасен» Марк Миллар подтвердил, что сиквелу быть. В его основу будет положена та сюжетная линия из комиксов, которой не нашлось места в фильме Тимура Бекмамбетова.
Прекрасно. я думаю, что в продолжении линия бездуховности и эффектного смертоубийства достигнет апогея. Мы увидим выстрелов и трассирующих пуль больше, чем в первой части. У режиссера получилось сделать супер от нарушения библейской заповеди. Наверное он этот талант применит с большей смелостью. Ведь в комиксе герой, хоть и был такой же замухрыжкой как в фильме, но стал-таки суперзлодеем. Вторая часть «Особо опасен» раскроет эту тему. Ждем-с.
Азиаты зашевелились. Сделали римейк старого вестерна - «Хороший, плохой, злой». Но действие будет происходить в 30-е годы прошлого столетия. Герои те же, но работать будут с японской и китайской армиями и русскими бандитами (ну куда же без них - прим. мое)
ХПЗ - это фильм моего детства. Его крутили по ящику несколько раз и столько же раз я его смотрел. Почему-то финальную перестрелку вставили в список самых лучших перестрелок. Почему, не знаю. По мне, та перестрелка как обычная перестрелка вестерна, ничего особенного. Может в новом фильме будет рубиловка, азиаты все-таки.
Ну, и в заключение, прощальная фраза от меня.
Смотрите кино, думайте мысли.
четверг, 11 сентября 2008 г.
Захотелось перемен
Поставил новый шаблон на блог. Нашел его на eblogtemplates.com. Мне понравился. Потом поменял картинку под заголовком. Но я ее не тырил, раскопал в собственных архивах.
Не обошлось без редактирования кода.
Вот и все дела.
среда, 10 сентября 2008 г.
Мой книжный мир
Почему цикл называется Анклавы?
Если коротко описать о чем он, то это будет выглядеть примерно так. Очень захватывающе, динамично и без рефлексии. Сюжет прост, как табуретка. Наше недалекое будущее. Расслоение общества. Элита и чернь. Глобализм и транснациональный капитал. Вроде бы обычный боевик и фантастика-фентези. High tech — low life. Но в мире информационных войн и корпоративного шпионажа главную роль в событиях играют не киберпространство или Матрица. Здесь важны связи и умение выйти на контакт с нужным человеком. Каково, а? Как в жизни!
Что мне понравилось в этом киберпанке от В. Панова? Его главная изюминка, которой нет у Гибсона, мистика. Именно такая нерациональная сторона реальности и происходящих событий. Панов совсем не пытается объяснить то, что происходит в его выдуманном мире с точки зрения науки или истории, тем более религии. Если какой-то из персонажей наделен необычной силой, то объяснение этому читатель получает вместе с новой более захватывающей загадкой. Вот это как раз и цепляет и держит в интересе.
Не обходится и без крупных интриг, длящихся на протяжении всей серии. Остались и такие, что могут быть раскрыты в скором будущем. Захлопнул прочитанную часть и думаешь, когда же выйдет сиквел? Уж очень не терпится его прочитать.
Помимо этой мистики я интересным оказались циничные шутки над современностью и диаспорами (китайскими, нигерийскими, арабскими).
Информационно-техническая сторона на высоте. Особенно, распределение ее благ и их доступность людям из разных слоев общества. Если ты элита-верхолаз, то получишь, что угодно. И вечную молодость, и качественные органы-трансплантаты, и любые развлечения на Земле и в космосе. Если же ты никто, довольствуйся тем, что осталось. А если ты имеет хоть какой-то талант, попробуй подняться наверх белым, черным или серым путем. Самым никчемным участь быть в сфере развлечений, после генетической или хирургической трансформации примут в любой экстремальный бордель или цирк для богатых. Нет только касты безмолвных и неутомимых рабов. Нет даже упоминания о существовании такого гена, гена трудоспособности.
Анклавы буд-то предупреждают о грядущем, а может быть настраивают на на это. Наверное, если европейцу времен конца 19 — начала 20 веков сказали, что лет через десять произойдут зверства концлагерей и войн, что будут гибнуть миллионы, что политическая карта мира изменится так, что вы ее не узнаете, что в Европе будут жить арабы. Он (европеец) ответил бы: «Оставьте меня, не говорите глупости». Анклавы могут быть предупреждением.
С другой стороны медали, серия Анклавы имеет один большой минус — излишнее количество персонажей. Повествование сюжета строится на восприятии каждого участника. Но оно происходит так, что к каждому привыкаешь очень быстро. И когда он покидает сцену действия, разочаровываешься как если у тебя самого отняли часть внутреннего мира.
Где я такого разочарования не почувствовал, так это в книге Шона Кенни «Капкан памяти». Она написана в стиле интеллектуального детектива, как у Дена Брауна. Есть герой и героиня, есть неизвестный мистер Икс, которого называют именем профессии, а не его настоящем. И есть проблема, которую они все пытаются решить. Кроме этих трех в игре принимают участие немало-немного других фигур, но от их судьбы, какой она не была у меня не возникло разочарования. Все прошло очень гармонично, ожидаемо. Как-то в русле жанра.
Наверное любой читатель в первой трети книги понимает, что будет дальше, какая развязка дальше, но интерес культивируется тем путем, по которому все пройдет от начала до конца. Не цель, а средство.
Вот такое чтиво.
пятница, 5 сентября 2008 г.
Досужие мысли о кино
Одна из последний новостей кино в жанре ужастик — это продолжение сериала Пила. Выходит пятая часть. Идея всех серий проста — либо ты жертвуешь чем-то, либо отдаешь свою жизнь. Однако, в фильме «Семь», эта идея воплотилась в менее кровавых и мясных моментах. Пила тем и интересна зрителю, что очень легко входит в жанр и ожидания зрителя, что его не обманут. Ведь он пришел смотреть на жесть. Может быть поэтому сериал идет с успехом до сих пор. Людям нравится смотреть как их собратья грызутся за свою или чужую жизнь. Такова природа этого качества. Но к теме поведения людей я вернусь немного позже.
Кровь и сцены забрызганные ею, не вызывают страха как такового. Лишь странное омерзение. «Пила» и подобные ей страшилки страшилками то назвать нельзя. Они больше похожи на адреналиновые боевики. Драка или побоище в дымящейся кровью вызывает мощный выброс гормонов и агрессивную реакцию нервной системы. В результате чего человек-зритель получает огромную дозу эмоций. Таковы правила жанра, что зритель должен ждать чего-то неопределенного, находиться в атмосфере саспенса, когда любое событие на экране подозревается в чем-то опасном, пока не станет понятно в чем. Затем, когда страх проходит, адреналин берет свое и зрителю хочется, чтобы негодяю надавали по зубам. Искусство хоррор муви состоит в том чтобы не передержать саспенс дольше необходимого. Иначе зритель самостоятельно перейдет на эмоциональный реванш. Но объектом победы станет не антигерой фильма, а сам фильм.
Естественно, что наиболее чувствительная аудитория — подростки, как истинные, так и мнимые. Они уже по состоянию гормонального здоровья готовы к восприятию страха и крови.
Не совсем кровавые, но достаточно страшные фильмы снимает Шьямалан. Его последняя работа - «Явление» или в оригинале «The Happening» хоть и содержит сцены убийств, но страх вызывают именно те моменты, где главные герои сталкиваются с чем-то чего боятся. Удивительно, но они не знают чего они сами боятся, и это добавляет масла в огонь. Шьямалан умеет вызвать страх из ничего. Просто показывает лицо актера, его расширенные от ужаса глаза, и зритель даже не склонный к сочувствию не по своей воле начинает сопереживать происходящему на экране. Потом конечно же он скажет какую-нибудь шутку или посмеется. Но отрицать момент эмпатии глупо. Он был. И отрицая его лишь доказываешь, что произошло.
Интересная сцена когда люди попадают в модельный дом, где все обманка. Дом красивый, интерьер гламурный и стильный, но он полная обманка. Эта модель дома - модель мира, где все обманка. Где человек создает что-то, что просто обманка, что не может помочь ему в его жизни. Люди пришли в этот дом и он им совершенно не нужен. Они бросили его, как бросили вещи и машины, когда побежали от опасности.
Еще очень любопытно зачем режиссер показывает как герой «обхаживает пластмассовый пень». Зачем эта сцена можно спросить у режиссера, но я интерпретирую ее по своему. C одной стороны - это показывает как герой напуган. C другой, что человек будет делать и такие поступки, если боится.
Кроме этого страха ниоткуда, в «Явлении» мне понравился момент, когда герой озвучивает правила исследовании. Я тогда вспомнил, как на рецензировании моего диплома одна глупая тетка с огромным самомнением объясняла мне как нужно вести исследование. Оказывается нужно сначала ставить гипотезу. И от нее плясать. Ну что же ставим гипотезу, что все люди глупые и доказываем. Есть цель и есть средства, как это не доказать, скажите мне? Как сейчас помню, она сняла свой модный гоночный велосипед с носа и, помахивая им в такт монолога, академическим тоном объяснила, что дескать я поступил не правильно. Хотел я ей сказать тогда и сейчас хочу сказать — пошла ты в жопу (да-да, фраза оттуда — прим. мое). Но я был слишком политкорректен. Хотя, рецензированием дипломных работ занимаются только спецы из очень близких областей, потому что нужно знать специфику того, что исследуется. Гипотезы строятся после проведения эксперимента.
Возвращаясь к теме «Пилы», жанру и поведению людей, хочу представить вам фильм «W∆Z», который наши не очень добросовестные переводчики назвали - «Камера пыток».
Не знаю какую цель они преследовали, но кое-чего добились. Некоторые комментарии на Кинопоиске жалуются на малое количество крови и сцен убийства, это не соответствует названию. Прекрасная иллюстрация того как ожидания зрителя наталкиваются на дилетантство халатных работников. Хотя это так просто, спутать дельту и букву А. В фильме один из персонажей произносит «waz», другой предлагает «wes».
«WAZ» - это весьма интересный фильм. Не хочу пересказывать его, но для понимания придется. По жанру это психологический триллер.
В других фильмах героя принуждают сделать что-то под угрозой убить или причинить боль дорогому ему человеку. Или сам герой жертвует собой ради того, кого он ценит больше себя. Здесь же наоборот, WAZ переворачивает все с головы на ноги. Здесь — пожертвуй дорогим, чтобы спастись от боли и страданий. Понятное дело, что своя шкура дороже, сначала бережешь ее, а потом другую. Это, кстати, распространяется и на родственников. Да, человек эгоцентричен, да, чистый альтруизм свойственен стерильным в половом плане особям стаи. Но без этого себялюбия жизнь не просуществовала бы столько, сколько она есть.
Центральное место в фильме занимает теория Джорджа Прайса, точнее его уравнение W∆Z=cov(w, z). Не вдаваясь в технические подробности, суть этого уравнения в том, что животному выгоднее лишить жизни своего формального родственника если он не имеет похожего набора генов.
Анализируя фильм, отмечаю, что персонажи сдавшие тест на эгоистичность с негативным результатом, были в условиях когда самоспасение оправдано. Мне, правда, жаль одного из них. Но когда я предположил, что могло стать с ним в будущем, то лучше так, чем, если бы он остался в живых. Единственный кто сдал тест на плюс, это почти первостепенный персонаж, который и открывает фильм своим появлением. Особенность человека, что сделала возможность сдать тест, гомосекс.
Почему именно гомо прошел тест на эгоистичность? Просто потому что таких как он мало. И как сказал теоретик, если гены, принадлежащие одной особи, есть и у других особей, то ей можно пожертвовать. 5% населения — гомо, мне кажется, эта цифра завышена. Их меньше. Но они держатся друг за друга, как бледные спирохеты под микроскопом. Попадая куда-то они гомогенизируют среду своего обитания, потому что со своими спокойнее. Говоря с точки зрения биологии, гомо — это такой же вид неестественности как неестественные виды секса. Удовольствие есть, а результата нет. Но человек слаб, живет ради удовольствия и старается избегать болезненных событий. Если только они сами не являются целью. Всякое бывает в этом сумасшедшем мире...
А что вы такие серьезные?
Да ладно! Лучше смотрите кино...
воскресенье, 24 августа 2008 г.
OpenSUSE
Большое достоинство в среде открытого исходного кода состоит в огромном разнообразии дистрибутивов операционных систем. Что позволяет пробовать, то один, то другой. и Сравнивать их друг с другом. Моя возлюбленная Мандрива начала отживать свой век. Можно сказать, что она потихонечку устарела. Ее бы обновить и наслаждаться дальнейшей работой. Но мне стало лень. Или сработали рекламные импульсы от КУЛИКОВ рекламирующих на своих сайтах СВОИ БОЛОТА. Из всего разнообразия мне оказалась интересной разработка американской фирмы Novell.
Дистрибутив я получил по интернету. Скачал DVD-образ.
OpenSUSE-10.3-GM-i386.
Установка
Я сделал минимальную установку. Для рабочего стола выбрал среду GNOME. В программом пакете выбрал наборы пакетов - офис, интернет, графика и все. Никакого Софт Девелопмента.
Установка прошла успешно. Кроме определения видеокарты, она оказалась не тем, что было вставлено в компьютер.
Все остальное оборудование определилось великолепно и настроилось без каких-либо усилий с моей стороны.
При установке и добавлении пользователей удалось загрузиться под старым именем пользователя. Как такое оказалось возможным для меня остается загадкой. Даже появились мысли по поводу безопасности. А вдруг кто-то сможет узнавать сведения о пользователях и их правах при других условиях.
Мне понравился зеленый стиль оформления рабочего стола. Тогда как в Мандриве были белые силуэты цветов на синем фоне (скорее всего растений мандрагоры). Эти цветочки мне порядком надоели и я, поставив ОпенСУСЕ, добавил нового в оформление внешнего вида.
Оформление главного меню разительно отличается оттого, что было в Mandriva Linux Spring 2007 Discovery. А чтобы кастомизировать оформление системы, с сайта gnome-look.org я добавил новые темы для курсоров и иконок.
Проблемы и их решения.
Первое.
Не определилась видеокарта ATI Radeon 9550. Её назвали вообще другим именем. Может быть производитель системы не имеет договора с производителем оборудования. Но на работе это совершенно не сказалось. Мне не требуются трехмерные эффекты и слишком быстрая развертка изображений на экране. Что до эффектов рабочего стола созданного утилитой Compiz или Metisse, то они лишь отнимаются время и не дают сосредоточиться на том, что действительно нужно. Я конечно пару раз похвалился перед знакомыми, как я кручу рабочий кубик на экране. Они посмотрели, сказали, что это круто и вернулись за свои компьютеры. Это еще раз демонстрирует, что эффекты тут ни к чему.
Другая, более важная проблема, чем внешний вид.
Часы перескакивали на 20-30 минут вперед при включении компьютера. При настройке времени через интернет часики стали вести себя более грамотно и соответствовали моим наручным.
Меня очень злило, когда при настройке времени выскакивало окно с чтением репозитариев. Все из-за того, что при переключении на виндуз оно перевидит время на час вперед и линукс после этого спешит еще на час вперед. В результате я спешу на два часа. А при переводе времени я должен потратить энное количество времени на ожидание, когда же прочитаются все репозитории. Всего лишь из-за того чтобы опустить стрелку на пару часов назад. Даже не понимаю зачем нужно читать базу данных установленных программ, затем соединяться с удаленными хранилищами пакетов с программами, и только затем установить время.
Третья проблема
Тормозил Evince (программа чтения документов pdf и postscript) при открытии документов. Суть заключалась в следующем - документ пдф открывался в таком формате листа, буд-то его собираются печатать на станке в типографии. А поскольку мне этого не надо, я уменьшал масштаб и получал обрезанный кусок текста, невидимые куски которого терялись за полями печати. Эту проблему я решил поставил Adobe Acrobat Reader. С ним и легче и привычнее. Однако, в Мандриве не было подобной проблемы с Evince. Плюс еще переводчки назвали эту программу не Evince, а "Проявление". Как оригинально, "Хотите открытить документ в Проявлении?"
Мое краткое резюме.
Ребята из Novell создали не отличную систему для рабочего места, а вполне добротный и уравновешенный продукт для широкого применения.
суббота, 23 августа 2008 г.
Темный рыцарь
Когда я выходил из кинотеатра, то слышал расстроенные возгласы и пародии на черные шутки Джокера. Люди шли на небывалое представление, на какой-то новый супер боевик. Чего-еще ждать от Голливуда как не нового супермена. Но это не комикс и не графический роман, и не новый эталон экранизации комиксов. Мне больше нечего сказать. Другие формулировки могут не подойти.
Не знаю сколько человек в кинотеатре были знакомы с фильмом "Бетмен: Начало", видимо не очень много. Может быть и по этому они разочаровались. Если сказать, что Темный рыцарь продолжает начатое, то проще солгать прямо. Режиссер Кристофер Нолан настолько расширил вселенную Готема, что она не уместилась в 160 минут экранного времени. для меня многие моменты в фильме остались за кадром, некоторые темы не раскрыты. Готем не только место действия Бетмена. У Готема есть своя история. В нем уживаются многие стороны. В городе нашлось место и для света и для тьмы. Есть мафия, о которой не было слышно в первой части. Есть мэр, есть коррупция и предательство основанное на слабости человеческого духа. Само название похоже на Got 'Em, Взял Их.
Кроме Бетмена в Готеме много сил у Гордона, порядочного полицейского, который получил повышение после событий связанных с атакой лиги теней. Это невысокий мужчина с очень щуплым телосложением. Он носит совсем не модные очки в оправе. Но благодаря его хитрым ходам и увлеченностью работе он ловит преступников, но не замечает, что коррупция проникла в его отдел.
У Гордона, очкарика, роль крутого полицейского. Это уже ломающийся стереотип, выработанный в жестком выживании при условиях дикости. Маленькие дети смеются над теми детьми, что носят очки. Это понятно, человек со слабым зрением не будет ходить на охоту и не подстрелит дичь или кабана. Он проигрывает, не начиная схватки. Но в условиях города, появившихся примерно 2 тысячи лет назад очкарик может работать и работать успешно, если наденет на нос оптику. В "Кирпиче" этот стереотип ломается без всякого сожаления. Там перед нами предстает человек с железными нервами, с незаурядной волей. Гордон в Бетмене хоть и выглядит слюнтяем, но он на порядок сильнее, честнее и лучше других полицейских Готема. Может быть этот стереотип исчезнет совсем, но нужно настолько много времени, что мне кажется человечество не доживет до этого. Очкариков не уважают, и они сами себя стесняются.
Сейчас Бетмен не главный герой фильма. На его место приходят другие. Бетмен - необходимость. Он тот, который готовит грядущее. Хотя нет, Бетмен не выглядит слюнтяем. Человек, который возьмет на себя вину в смерти нескольких человек, который сделает это ради идеи, этот человек действительно герой.
Вопрос который встает перед Бетменом и его целью - можно или нельзя перейти черту, когда личная жизнь становится видимой для охотника за преступниками. Другими словами, где находится этическая граница для человека вне закона, для темного рыцаря.
Интересный вопрос. Если вы просто смотрите через бинокль в окна соседнего дома, то это ничего страшного. А если подслушиваете телефонный разговор, то это вмешательство в личную жизнь. Можно, конечно, спорить по поводу, что могут себе позволить спецслужбы, что мы можем позволить им. Для меня все просто. Если в организме человека появляется вредитель, или вторгшийся агент, или изменник, то спецслужбы организма, читай иммунные клетки, не спрашивают нормальных соседей. Они просто жрут их вместе, переваривают без отрыжки. На кону стоит жизнь всего организма, и им плевать на то, что задевается чья-то личная жизнь. Раз уж вы стали частью целого, заключили общественный договор, то извольте пойти на такие уступки, когда ваша личность и неприкосновенность временно исчезнут.
Еще кое-что. Мне очень не понравилось, что в городе Готем было нормальное равновесие между мафией и полицией, которая должна блюсти порядок и законность. Потом вдруг появляется некий террорист и ставит весь город на уши. И оказывается, что никто не может с ним ничего поделать. Как если вдруг в любом другом городе начнут взрываться дома и общественные места, что террористов в этом случае тоже не поймают? Или те события, которые списывались на террористов, были на самом деле хорошо спланированы и согласованы между противоборствующиеми сторонами? И террористы на самом деле ни при чем? Получается что так. Ведь прекрасно видно, что после какого-то взрыва зачинщиков поймали почти мгновенно. А после другого взрыва виновники гуляют до сих пор. Вопрос остается открытым.
четверг, 14 августа 2008 г.
Бегун
Принадлежавший компании Финам, затем купленный Рамблер-Медиа, совсем недавно Бегун был приобретен буржуйской поисковой системой Google.
Если оценивать ситуацию на рынке контекстной рекламы, то в нем лидировали два крупных игрока: Яндекс и Google. Рамблер, который владел Бегуном, считался отстающим от этих двух систем. А поскольку разработки Яндекса использовали на Mail.ru, то приобретение Бегуна дает в руки Google мощную клиентскую базу и дополнительное представительство в Рунете. Расширение сферы влияния Google не может не вызвать ответных действий со стороны Яндекса, стоит немного подождать и посмотреть какой будет ответ. Это может быть изменение в ценовой политике или в работе самой системы контекстной рекламы Яндекс.Директ.
Само событие говорит о том, что Российский рынок рекламы начал вызывать интерес со стороны буржуйских игроков. Появление компании родившейся, работавшей и хорошо ориентирующейся в специфике Рунета, представляет гораздо выгодную сделку, чем изменения в политике работы самой системы AdSense.
Стоит учитывать, что в Рунете итак была недетская конкуренция между российскими компаниями. Помимо Бегуна, созданного для сайтов, недавно появилась система, разработанная специально для блоггеров, - Блогун (Blogun.ru), и биржа продажи ссылок Sape.ru.
Плюс еще тот фактов, что большая часть пользователей работает в браузере Mozilla Firefox, с настраиваемыми расширениями поиска и блокировки рекламы. Поиск работающий по умолчанию через Google дает представление о том, чью рекламу видит пользователь.
Я думаю, что как и рекламодателям, так и владельцам торговых мест, стоит подумать о складывающейся ситуации и оценить какая выгода и риск может быть связана с недооценкой конкуренции. Стоит надеяться, на то что отечественные компании имеют государственную поддержку. Ведь контекстная реклама имеет еще и идеологическое влияние.
вторник, 12 августа 2008 г.
Одиночество в сети. Обзор.
Коротко о сюжете.
С первых страниц какой-то бомж собирается покончить с жизнью и не смог найти место получше, чем станция метро. Но сделать это ему помешал какой-то весьма респектабельный и представительный господин склонный к депрессии. Как мы узнаем позже этот господин оказывается выдающимся программистом, генетиком и промоутером-по-совместительству польского происхождения. По авторскому замыслу он и женщина (полячка), с которой он будет одиночествовать в интернете, пересекутся в реальной жизни пару раз до того как познакомятся в ICQ, будут бесконечно болтать и просиживать кресла за компьютерами, а потом решатся на встречу. Удивительно, что они не захотят поговорить лицом к лицу, а будут очень долго болтать и печатать друг другу сообщения и письма. Затем женщина скажет какие-то волшебные слова, генетик расплачется и напьется, расскажет ей душераздирающую историю своей несчастной любви, из-за которой он побывал в психушке, а потом сделал стремительную карьеру в немецком институте. Героиня прочитает это письмо, разревется еще больше, чем он, напьется в соплю и под градусом напишет ему ответ, что мол я такого как ты еще не встречала. Я ожидал, что он начнет ее соблазнять. Но не тут то было! Герой оказался мазохистом-извращенцем, и решил не торопить итак удачные события. Типа он не может так поступить с ней и с собой. После короткой передышки герой все-таки напишет письмо с признанием в любви, потом передумает и разгромит почтовый сервер, дабы его любимая не узнала (в поломке сервера наверное обвинят хакеров или халатных работников). Сей поступок произвел на девушку впечатление и она предложила своему киберфренду ее соблазнить. Как он это сделал через ICQ я не понимаю. Затем опять передышка, болтовня и чаты, пьянки и сопли. И наконец, они встретятся на нейтральной территории в Париже, переспят, она забеременеет от своего мужа, бросит киберфренда, родит мальчика и назовет его именем любовника. Герой-любовник обманутый и брошенный потом погибнет на той самой станции метро, где он спас бомжа.
Мое впечатление.
Вот собственно и весь сюжет. Но подан он очень грамотно, под особым соусом, рассчитанным на сопливых и пьющих читателей. Кроме этой кибердружбы в книге гораздо больше историй из жизни героев. Они по большей части не связанны с сюжетом и контекстом, но атмосферу нагнетают. Причем истории такие, что мне иногда хотелось плеваться и выкинуть книгу, но было жаль потраченных денег. Одни только описания секса и того какие извращенные существуют формы бьют все мыслимые и немыслимые рекорды, а Тинто Брасс нервно курит в стороне. Плюс еще я не вижу никакой логики в поступках героев и других персонажей. И просто не могу понять, чем они могли руководствоваться при своих действиях.
Что мне не понравилось в этой книге? Что у женщины есть богатый, но занятой муж, есть спокойная и оплачиваемая работа, есть подруги, есть будущее, ее родители довольны тем, как складываются дела в ее семье. Но ей все неймется. Ей что-то хочется. Ей скучно и она решается на несмелый шаг в сторону от своей спокойной жизни. Повезло же ей. Нашла мужчину, который не занят и очень подходит ей в плане измены. Что же потом? После измены она бросает своего любовника и возвращается к мужу. Вспоминаю, как Манцов ругался на героиню фильма Муха, что женщина, стерва, никогда не останется одна. Я тогда подумал, что это он сделал из-за собственной желчи. Но прочитав эту книгу я не могу сказать, что сейчас не согласен с ним. Скорее наоборот. Я не осуждаю героиню и не мое это дело - судить. Она сама выбрала такой путь или это сделал за нее автор книги. И сама решила остановиться. Не стоит знакомиться в девушками в интернете. Если девушка в сети ищет знакомства, то скорее всего она ищет приключений на стороне. Там всегда можно скрыться, сменить почту или заблокировать доступ к себе через ICQ.
А герой книги туда же, куда и героиня. Решил уйти из жизни. Ну и ладно. Может быть у него не совсем в порядке эндокринная система. Не хватает мужских гормонов. И поведение не соответствует мужскому поведению. Ну коли вылетаешь из эволюции, так вылетай. Но не ужели не дошло, что своей секретарше приходишься нужнее, чем какой-то дуре из Польши.
Что же до остального в книге, то это просто необычные истории про необычных людей. Необычным людям они понравятся и они даже нравятся. Что же до меня, то я простой и обычный. Так что ценить не стану. Наркотики, разврат, подвиги, преступления, безумие и страсти не в моем мире.
По хорошему, эту книгу надо читать после подготовки у Климова. Открыть "Одиночество в сети", взять красный карандаш и вперед делать отметки, о том сколько пьют, как развращаются, куда катятся, какие бывают перверсии. В этой книжке немало материала как для психоанализа, так и для патанатомии, сексопатологии, гинекологии, психологии. Главное только суметь разглядеть за деревьями лес. Но разглядит только тот, кто нашел ключи познания. А это ключи отравленные...
Цитировать дальше Климова не стану. Кто читал его, поймет. А кто не знает о ком речь, может быть узнает позже.
S@motnosc w sieci. Фильм.
Фильм может быть интересен своей гламуром и ракурсами. Здесь очень хорошо работает камера. Если смотреть с оригинальной звуковой дорожкой, то можно заметить, события очень интернациональны, персонажи говорят на нескольких языках - английский, русский, французский, польский, немецкий. Естественно без участия автора книги не обошлось. Не считает ли он себя Стивеном Кингом, Альфредом Хичкоком или Никитой Михалковым, которые тоже принимали скромные роли в своем кино. Удивляет, что в ракурсе находится большое количество пустого пространства. Просто пустого. В нем нет ничего-то, никого-то. Читая книгу ты как-то погружаешься во внутренние миры персонажей. Истории, рассказанные ими, открывают тебе хотя бы какие-то мотивы поступков и желаний. В фильме эти истории превратились в нечто абстрактное. Вряд ли человек, не читавший книгу, будет рад этому фильму. Да и тот, кто читал, как я например, не восхитится. Хотя есть исключения из этого. Мне даже удивительно. Какая-то девушка радовалась фильму. Для меня же он стал не больше чем иллюстрацией. Читал поляков, смотрел поляков. Увидел персонажей. И все, книжку на полку.
Хорошо, что фильм заканчивается нормально, в отличие от книжки. Мне не так обидно за польско-германскую генетику.
Кое-что не по теме.
Наверное не спроста в религиях, традициях и путях говорят, что не надо бежать от трудностей, что это есть испытания. Да без испытаний, без проблем мы сами ищем себе проблемы или создаем их. Вот поэтому героиня пошла на измену, а потом вернулась к мужу.
Когда-то мне рассказывали, такую историю. Жили два человека. Они друг друга на дух не переносили. Потом жизнь развела их по разным городам. Но скучно и плохо им стало. Когда же они встретились вновь, то бросились друг другу в обнимку. Хотя до этого чуть ли не кровную вражду вели.
Разве это не иллюстрирует, что человеку нужны те, кто скажет им, что ты живешь и мешаешь мне жить, но и я могу тебе помешать. В метро и в транспорте пассажир просто обязан наступить соседу на ногу, толкнуть его. А если нет, то хотя бы сказать что-нибудь в его адрес. Только так мы можем узнать, что рядом находится другой человек. Во время трафика мы понимаем, что людей очень много. И это нас угнетает. Почему? Когда много людей, то мало места, мало еды, мало жилья, мало ресурсов. Как тут можно выжить? Поэтому и угнетает трафик. Поэтому в общагах люди чувствуют себя не уютно. Поэтому они стараются закрыться на ключ, чтобы хоть как-то освободиться в замкнутом пространстве, оградиться от внешнего мира. Интересно, а как ведут себя жители перенаселенных стран, закрываются в себе от всех и вся или дерутся друг с другом.
Интересно, потому что у животных резко подскакивает уровень агрессии при избыточном количестве особей в популяции. Согласно народной примете, если рождается много мальчиков, то быть войне. А как ей не быть? Носители агрессии и защитники должны реализоваться. Экспансия идет через мужскую часть населения. Мужчинам трудно ужиться рядом друг с другом. Один мужчина - несколько самок, гарем. Одна самка и банда самцов бывает только при оплодотворении. И то один делает свое дело, а остальные погибают.
Ученый популяризатор пишет, что в развивающихся странах у женщин очень много случаев заболеваний шейки матки. Как правило, это раковые опухоли. Мне стало интересно, почему так? Может быть причина кроется в обычной физиологии. Тренируемый орган развивается, неиспользуемый атрофируется.
Может быть... В городе женщина уже не женщина. Или наоборот сверх-женщина. Излишняя активность вызывает сбой в работе органов не рассчитанных на чрезмерную нагрузку.
Фильм Патология / Pathology (2008)
Патология может иметь под собой науку изучающую процессы отклонения от нормы. А девиация или дисфункция - собственно и синонимы и суть происходящего на экране.
Сложно сказать, что привело героев к такому развлечению, как кромсание трупов и вакханальное совокупление в морге с фетишизмом на резиновых перчатках, иголках от шприцев, хирургических инструментах. может быть именно эта обстановка как раз и способствовала. Как у Раскольникова: «Да, квартира во многом повлияла на это». Помню, когда еще ездил с юннатами в экспедиции, произошел один случай. Были в отряде два герпетолога - бывалый и молодой (это такая практика для учителей, старший обучает младшего, а сам отчитывается перед преподавателем - их называли тогда команда боссов). Герпетологи это те ребята, в обязанности которых входит ловля и умерщвление, а затем и препарирование лягушек, змей, ящериц. Процедуры, которые они производили, один в один совпадают с операцией вскрытия и исследования мертвых на патологоанатомии. Внешнее описание тела, осмотр окраски, наличие внешних деформаций, взвешивание, вскрытие, вес сердца, вес желудка, содержимое желудка, печень и т.д.
Младший герпетолог обалдев от такого кровавого дела, начал позволять себе вольности. Я не хочу описывать, что именно он делал, но суть следующая - он извращался. Я был очень удивлен, когда Боссы не стали его резко останавливать. Они вежливо и тактично напомнили ему, что этого делать не следует. Мальчишка перестал вести себя плохо, но факт остается фактом. Подобный вид деятельности чреват определенными сдвигами в мозгах. Не он первый, не он последний. Экспедиции продолжаются, если не там же, то в других городах.
Я тогда в прямом смысле занимался травой. Я был морфологом - собирал цветочки и листочки. Складывал их в картонную папочку и подписывал. Навык обращать внимание на форму и строение растений у меня сохранилось до сих пор. Я не могу пропустить цветочную клумбу или парковую зону без оценки морфы.
С герпетологами судьба давно меня разлучила. Не знаю как они хотят или нет поймать лягушку для исследований.
Фильм «Патология» именно о том, что произошло с человеком занимающимся вскрытиями. Не то как это происходило этап за этапом, а что с ним произошло дальше, если он не отверг подобный образ жизни.
Патологоанатому приходится каждый день видеть мертвых, знать что это был чей-то родственник, что он занимался чем-то. Это не может не сказаться на его психике. Истинную причину смерти почти не возможно узнать. Это говорит один из персонажей фильма. Его опровергает герой, наделенный способностями почти мгновенно определять как умер человек и от чего. Настоящий гений танатологии.
Интересно, что главный герой не прыгает в приключения, а занимается тем, что ему нравится. Он убивает, но с его точки зрения любой человек это убийца. Если в «Роковом влечении» персонаж Майкла Дугласа поматросил и сходил на лево, а потом раскаялся, то Патолог не идет на попятную, просто смерть для него часть жизни. И он ее не боится, не отгораживается стеной из хобби или отдыха после работы. Работа для него - это жизнь, а жизнь - это смерть. Но нам также не известно его прошлое. Если то, что было в Патологии, только цветочки.
Но у каждого тела своя тайна
понедельник, 4 августа 2008 г.
Эксперименты с Линукс или Установка Ubuntu и Fedora Core
И как будто случайно у меня произошел сбой в системе, которая стояла на линуксе. Ну раз так, то почему бы не попробовать установить новую систему?
Я начал с убунты.
Как ни странно она не поставилась, загрузилась с компакт диска и демонстрировала мне какая она хорошая. Мне этого не надо. Мне нужно было нормально работать и чтобы не было проблем.
Я напустил инсталлятор в том режиме, какой там находился. И он начал делать свое дело.
Дело его оказалось замороченным. Где-то в середине установки возникла проблема с пакетом apt. Он почему-то решил, что я хочу обновиться и что я уже подключен к инету и что меня можно не спрашивать о дальнейших действиях. Что собственно его и погубило.
Я выключил инсталлятор и вышел, перезагрузился и начал по новому, но уже в текстовом режиме. Но apt оказался более настырным, чем я о нем думал. Даже в текстовом режиме он умудрился заглючить, повиснуть как виндуз и тормозить.
Тогда я сказал, прощай убунту! Я не стану пользоваться твоими коричневыми прелестями (фирменный цвет и гамма этого дистрибутива).
Решил попробовать Fedora Core 8.
Меня очень порадовало, что она предложила перед установкой протестировать диск на наличие ошибок. В убунте я такого не заметил.
Далее собственно идет описание установки. Если не интересно, то можно пропустить.
Настройка клавиатуры прошла без каких-либо заморочек.
Разбиение диска на два раздела: виндуз и линукс. Но в виде логических почему-то.
Сеть. Выбор пакетов, в котором поступило предложение посмотреть лог установки после самой установки в таком-то файле.
Далее запустилась загрузка пакетов, где все процедуры описывались. А для того, чтобы я не скучал, можно было почитать документ "Что нового". Где дистрибутив расхваливался до небес методом показа статистики, описания, что было изменено, добавлено, исправлено и т.д.
После загрузки пакетов мне предложили вытащить диск и перезагрузиться. Я собственно это и сделал.
После этого.
В загрузке по умолчанию стоял линукс. В котором началась настройка системы. Для начала лицензия, благодарность, что выбрали этот дистрибутив. Затем настройка межсетевого экрана. Настройка SELinux, то есть Security Linux. В нем я поставил принудительный режим. Дата и время, без синхронизации с интернетом. Добавление пользователя.
И наконец-то появился экран входа в систему.
Я захожу в новый для меня мир и этот мир мне понравился. Очень красивая цветовая гамма, приятный вид. Но на поверку этот мир оказался с гнильцой.
В нем не нашлось места для утилиты интернет соединения которая есть в мандриве. Настраивать инет пришлось, как в старом дистрибутиве ASP Linux, через администратора. Запускать через терминал. Ну а мне такие заморочки никчему. Хватит, я ушел от такого в мандриву.
Попробовал установить дополнительные пакеты, но получилось плохо. Поскольку инет периодически отваливался. Программы обновлений спорили друг с другом за приоритет установки и обновления и не могли поделить все нормально. Попробовал обновиться с компакт диска, не вышло.
Мои выводы просты.
Нет flashplugin для браузера.
Нет Xine.
Нет кодеков для кино и музыки.
Нет Mplayer.
Нет bluefish, в котором я работа над сайтами и веб-страницами.
И наконец, нет автоматического включения Numlock при загрузке.
Диск виндуз не монтировался автоматически.
И в результате дистрибутив Fedora Core 8 (Werewolf) прожил хоть больше Убунту, но не более двух дней.
Я снова поставил мандриву. Настроил Инет и Обновления и живу теперь счастливой жизнью.
Конечно же и здесь есть свои проблемы, но они для меня решаемы. В вышеперечисленных случаях нет.
Пусть и хвалят Ubuntu или Fedora Core, мне известно что они из себя представляют. Апологетов я теперь считаю лжецами. Потому что похвалили, но не предупредили.
Все.
воскресенье, 3 августа 2008 г.
Домашняя биохимия
Возьмите луковицу, мелко нарежьте ее, добавьте воды, половину пинты жидкого моющего средства (по желанию - с ароматом лимона), горстку соли и прогрейте при 60°С в течение 10-20 минут. Процедите заманчиво пахнущую смесь через кофейный фильтр и соберите сок. Охладите, добавьте свежего ананасного сока и выдержите при температуре тела в течение 10 минут. Тем временем охладите немного лосьона для бритья, который вы ненавидите, в морозилке, а затем осторожно вылейте в два раза больший объем ледяного лосьона на образец луково-ананасного сока. На ваших глазах начнет появляться отвратительно клейкая субстанция.
Крис Смит довольно подробно описал как это сделать, что в лучшую сторону отличает его от журналистов из Wired. Они ограничились только ссылкой на этот эксперимент. И небольшими пояснениями о том, как это интересно. Собственно, сама методика находится в другом месте. Ее содержание отличается от методики, предложенной К. Смитом, только большей простотой.
К чем же суть этого интересного и яркого опыта? Измельчение луковицы или клубники гомогенизирует клеточное содержимое с однородную массу. Соль - растворяет, а прогревание уничтожает белки, которые присутствуют в клетках. Затем ананасным соком восстанавливается рН-баланс и солей. Спирт - отделяет днк из раствора.
Быт и наука очень близки. В особенности биологические науки.
Растительное масло например нужно сначала застирывать в холодной воде с мылом, а затем со стиральным порошком в горячей воде. (Потому что мыло - это не порошковые детергенты. И стиральный порошок называется как Laundry detergent, а мыло Soap.) Народные наблюдения нашли свое место в научных методиках, а наука дает новые способы для людей. Может когда-нибудь мы будем выделять ДНК для экспресс-анализа на генетически ядовитые вещества. А пока происходит только популяризация.
вторник, 29 июля 2008 г.
Инструментарий
Обладая такой камерой, можно давать объявления в газете, типа меняю "камеру на авто".
Однако, дезинфо живет и процветает. Интернет-магазины оценивают эту камеру в 600-1000 рублей.
Справочная информация.
Камера Фукс-Розенталя применяется для подсчета клеточных элементов спинно-мозговой жидкости при лабораторных исследованиях.
Камера вытачивается из цельного стекла. На поверхности стекла методом травления нарезают сетку площадью 16 квадратных миллиметров, размер ячеек в сетке варьирет от 0,25 мм до 1 мм. Поскольку покровное стекло не касается сетки, то глубина камеры известна - 0,2 мм. Сетка позволяет осуществить расчет количества клеточных элементов на
площадь квадрата и перевести это число в объем миллилитр или литр.
воскресенье, 27 июля 2008 г.
Синие против черных
Однако, эта мысль находит свое применение в фильме "Первый рыцарь". Я очень удивился, когда обнаружил синюю цвета в одежде рыцарей Камелота. Далее разговоры короля о страхе, любви и привязанности. Не боишься - значит не дорожишь, а следовательно не ценишь. И наконец противопоставление синих и черных рыцарей. Люди, имеющие страх и привязанности сражаются за свою свободу и ценности. Как и Достоевского: тварь ли я дрожащая или право имею. А не потому ли дрожащая, потому что переживаю за привязанности.
воскресенье, 15 июня 2008 г.
А я то думал!
Итак, в пятницу меня застигла врасплох одна простая мысль: я уже пару месяцев не ходил в кинотеатр. Да, были экзамены, сессия, работа, чтиво, подготовки. Но все прошло и наступила пустота. Я уже давно нигде не был. Хорошо, что есть интернет. Быстренько проглядел сайты-афиши, и решил пойти смотреть Халка. Скорее всего на меня повлияла реклама на Мылоточкару. Но, нет-с. Скорее всего я решил из-за актера. К приятной неожиданности там играл Эдвард Нортон, известный мне по фильмам: Бойцовский клуб, 25-й час, Царство небесное, Медвежатник. Любит этот актер играть несколько ролей сразу, нельзя не отметить, что получается у него хорошо. Твердо убедившись, что будет хороший фильм, я пошел за билетами и за одно кинотеатр оценить.
Немного после я сидел в мягком и глубоком кресле. Потом рядом со мной устроился очень большой дядя с ведром попкорна. Он (дядя) хрустел им (попкорном) почти весь фильм. Попкорн падал на его майку и он периодически включал подсветку телефона, дабы найти упавшую крошку. Ну, респект ему и уважуха. Заботится о чистоте после себя. Хоть и не приятно сидеть и слушать хруст и слепнуть на полсекунды из-за телефона. Еще этот дядя не сидел в кресле, а лежал, потому что его пятая точка опоры была больше его поясничной области. Так вот.
Еще один индивидуум постоянно ерзал на месте и менял позу. Нет, не позу совокупления, упаси меня господь, если я имел это в виду, а позу в кресле. Сидел он на ряд ближе к экрану, чем я. В результате я половину фильма не увидел из-за головы "Ильича".
Я конечно рад, что богатыри не перевились, но собственное удовольствие дороже. Поэтому решил, что в малый зал нужно садиться как можно ближе к экрану и побольше друзей в один ряд. Все, точка!
Собственно про фильм.
Эта версия комиксов Marvell также близка моей родной биологии, как и более ранний фильм с Эриком Бана в роли Халка.
Но здесь меня привело в восторг то, как ученый-вне-закона соорудил у себя дома центрифугу из деталей велосипеда. Скорее всего в зале я один оценил это. Вот оказывается как можно заниматься наукой без всяких игрушек из фирменных каталогов от производителей оборудования для life science group.
Есть в кино и немного фрейдизма. То есть противостояние ухажеров дочери генерала как друг перед другом, так и перед ее отцом. Для последнего, конечно, все они одинаковы, и где она их только находит.
Момент, когда показывают лицо одного парня, а затем как бы на его фоне появление другого, получился весьма запоминающимся. Момент знакомства героини со вторым Я, то есть с Халком, похож на взгляд женщины на мужчину. Так вот он какой, северный олень! Огромный и мускулистый, рычит и кидается на все подряд, но, ой, смешной и глупенький, молнии испугался.
О чем же фильм? По моему о том, что не стоит бояться своих недостатков и качеств, которые мы в себе считаем плохими. Не так уж они и опасны, не так их пугаются окружающие. Мы сами боимся того, что сидит внутри нас. Еще фильм о том, что недостатки можно обратить в свое достоинство. Если вмятину развернуть на 180 градусов, то получим выступ. Ведь слабости - это и есть сильные стороны любого человека. Те качества, которые его выделяют.
Ну и что же собственно я думал?
Весь фильм в любой удобный момент при показе какого-либо оружия, склада с боеприпасами или оборудования упоминался производитель сего - Stark Industries. А я перед Халком успел посмотреть Iron Man с этим самым Старком, который как я и ожидал появился на экране и подарил надежду на интересное продолжение. Что-то вроде "Халк и Железный человек"!
Ну вот и все.
Примечание: эта заметка написана ни для тех, кто видел фильм, ни для тех, кто решается на просмотр, просто это субъективное мнение.
понедельник, 2 июня 2008 г.
Что делают биологи?
Можно попытаться понять, что ведет человеком и почему он решает заниматься именно этой областью, а не другой. Но это тема для другого разговора.
Итак, биологи. Кто же это такие? Что же это за звери и где они живут? Чем питаются? И с кем вступают в экологические связи? Вопрос конечно риторический. И особенно из уст самого биолога.
Наверное самой большой заслугой биологов можно признать, что именно они открыли людям такие понятия как тычинки и пестики, опыление и много других анекдотов про пчелок и животных. Да и что же мы бы делали, если не кто-то, а именно биологи проектировали и создавали парки, сады, дендрарии, музеи, в которых сошлась не одна тычинка с пестиком. Именно от бывших натуралистов мы узнали такие слова как: днк, установление родства, биологические следы преступления.
Благодаря жестокости и железной воле этих людей, а именно их решением испытывать лекарства и симптомы болезней на подопытных животных, мы можем наслаждаться своим здоровьем и бешеными ценами на лекарства.
Ну, вот. Образование, здравоохранение, экология и природоохранная деятельность.
Что еще?
Научные исследования.
Как и многие другие ученые, биологи так же срывают покрывало с тайн природы. Иногда эти тайны могут быть бесполезными, но за них все равно будут брать налоги.
В последние десятилетия сформировались и новые поля деятельности биолога. Биоинженерия - генетика с техноуклоном. Биоинформатика - тут математика и компьютерные вычисления применяются для решения задач в экологии и генетике. Отдельным эшелоном стоит группа людей - журналистов от биологии. Они занимаются тем, что копаются в грязном белье, как информаторы светской хроники, и выдают скучные открытия, как чудеса, а важнейшие шаги в прогрессе, как что-то-было-там.
На ниве популярности биологических специальностей вырастают такие субкультурные направления как биотату, химтату, физтату и другие тату. Представьте, что спорят два солидных исследователя о проблеме фундаментальных законов, и тут один из них в горячке рвет на себе рубашку, а под ней на груди наколота формула этилового спирта: "Мол, клянусь тебе, всем святым." А другой закатывает рукав и Дарвина ему в нос сует: "Ты что, приятель, авторитеты не признаешь?"
Ну что-то в этом духе...
Небольшая фантазия. Не воспринимайте всерьез.
Биологи, конечно, очень интересные зверьки.
Вместо заключения расскажу один случай.
Один будущий профессор ботаники в бытность аспирантом разъезжал по городам и собирал образцы урбанофлоры для своей диссертации. Ну и естественно, что по земле в пиджаке с галстуком он не был. Одел, что было не жалко. Однажды во время своего очередного рейда в урбанологию он был задержан милицией. Было это так. Его спросили: "Кто вы такой?" Он ответил: "Ботаник." Что для миллиционеров означало - разновидность наркомана, специализирующегося на курении. "А что вы тут делаете?" - продолжили интересоваться стражи правопорядка. На что герой повествования ответил совершенно без задней мысли: "Травку собираю..."
суббота, 24 мая 2008 г.
Энни
К неожиданности для меня самого фильм очень понравился. Давно уже не видел ничего такого, что вызывало бы много мыслей и впечатлений.
Хоть и похоже на "Привидение", но не оно.
Необычные персонажи, у которых нет ярко выраженной окраски на черное и белое. В каждом есть и то, и другое, у каждого есть свои стороны и грани. Это чем-то похоже на нуар, где нет четкой границы между героем и антигероем.
Призрак героя можно воспринимать, как совесть каждого из персонажей. И до кого она может достучаться, до всех или только до самого виноватого.
Мы все совершаем ошибки, но может быть благодаря им мы делаем выбор, и делаем то, что делает нас...
То, что называет нас людьми. Нечто такое, что заставляет нас совершать моральные поступки. Чем-то жертвовать, от чего-то отказаться.
Я поражен персонажем Энни. Она не обычна, она очень сильно запоминается. Ее судьба трагична, но мы не знаем, почему она пошла по такому пути. Ее лицо отражает те эмоции, которые испытывает человек с предопределенной судьбой.
Хотя Энни была обречена и единственное, что она могла сделать это помочь, вместо того, чтобы бежать, прятаться и умереть тихонько. Единственное и последнее, что будет делать человек, когда узнает о скорой кончине, это помогать другим.
Как у химического элемента, у человека есть валентность - сила, с которой он взаимодействует с другими людьми. Но с разными людьми эта валентность принимает разные степени окисления. Вот есть ученик в школе. Он настоящий хулиган. Но учится очень хорошо. Однако, дома с родителями он мальчик-паинька. В одном окружении у него одна степень окисления в другом прямо противоположная.
Энни - очень сильный персонаж. Она рискует своей жизнью и своей свободой, но в тоже время она любит и бережет своего младшего брата. С той же силой жесткости и воли, с какой она принимает решения и добивается своего, она самоотверженно защищает тех, кто ей дорог. Понимая, что она обречена, ведь ей грозит суд, она решается на месть и не отступает, идет до конца. Думая, что уже не исправить ошибки, она бежит, понимает, что переступив границу, не вернется. И единственное оставшееся, что можно сделать хорошее - спасти кого-то.
Вряд ли человек будет думать так в реальности, как я это написал, он просто будет действовать.
После этого фильма у меня возникли мысли о том что в прошлом я встретил не мало людей, которые были похожи на Энни. И что я на них не смотрел, как на людей, способных на сильные поступки.
воскресенье, 18 мая 2008 г.
Где же искра?
Совсем недавно я услышал такой пример про компьютер.
Если машину, гордо носящую название ЭВМ, представить в виде набора консервных банок, которые определяют значение один-ноль своим вертикальным и горизонтальным положением, то по масштабу эта вычислительная машина будет размером с футбольное или несколько футбольных полей. Теперь представим, что компьютер работает, поле жестяных банок колышется, скрипит, вращает свои детали. Но по сути это самое поле не представляет собой ничего особенного кроме набора банок.
Этот пример был применен для определения компьютера как немыслящей машины, как простого вычислителя.
Лично я вижу подобную аналогию с мозгом человека. Если все нейроны представить сетью из узлов водных каналов, по которым течет жидкость. Есть каналы, в которые вода втекает, их несколько. Есть канал, по которому вода вытекает, он всегда один. Каждый узел как нейрон, как нервная клетка.
А теперь представим, что по сети каналов потекла вода. В зависимости от того откуда пошел поток, направление и водоснабжение различается.
Теперь вопрос, чем эта аналогия отличается от аналогии с компьютером?
Чем человеческий мозг не вычислитель?
И где, скажите мне, тут Дух? Где, собственно, искра?
Философы рассматривают человека и его когнитивные процессы. Они очень не любят, когда искру божью не находят. А исследователи стараются найти искру в деталях. Как говорится истина в деталях. Мне, как наблюдателю, очень занимательно смотреть на то как либо один, либо другой представитель своего лагеря использует перепадающие возможности, чтобы показать свое превосходство. Или чтобы перетянуть на свою сторону еще не сформировавшихся студентов и аспирантов. Я искренне надеюсь, что когда-нибудь эти враждующие лагеря подпишут договор о сотрудничестве и не нападении.
Немного другая ситуация с церковью. Если философы и адепты точных наук занимаются почти одним и тем же предметом, то церковь аппелирует к другому.
Интересно смотреть на драки академиков с креационистами. Они как кошки с собаками. Церковь не признает Теорию Эволюции, а исследователи не признают Акт Сотворения Мира. Слышал я где-то, что католиком или верующим может стать тот, кто еще не прочитал книжку по молекулярной биологии и генетике. Поскольку именно в этой книге даются доказанные фактами догмы и теории о природе жизни. Меня очень веселит ситуация в США, где Служители Веры стараются во имя всех святых и великомучеников проникнуть в школы, чтобы преподавать горячо любимым детишкам Слово Божье и сопутствующие ему Священные писания. Стараются во имя великой веры. Поскольку от этого зависит, куда пойдут денежные потоки - в церковь или в научные учреждения.
Своим временам свои методы.
Пока у нас стоит политика не вмешательства и плюрализм, мы можем иметь любую веру и предрассудки. Могут люди верить с третье пришествие и одновременно создавать лекарства. Но не потому, что они в раннем возрасте пошли в церковь смотреть, как идет служба, а потому что чем больше ведешь исследование, тем больше сложностей и неоднозначности открывается на пути.
Возвращаясь к примеру с консервными банками, хочу сказать, что компьютер иногда воспринимается как нечто уже разумное. Но лично от себя я хочу отметить, что и некоторые люди иногда кажутся разумными.
На маленьком уровне, на наномасштабе свойства целого не видны. Компьютер стал уважаемым после того, как спрятал лампы и диоды в невидимый слой процессора. Человек тоже состоит из деталей и его детали не только хуже видны, они, взятые по отдельности, еще капризно работают. Как в квантовой физике, настраиваясь на волну, мы не видим массу и наоборот, углубляясь в недра человеческого тела, мы не видим дух. Именно по этому дух и внутренний мир выносят (на носилках) за пределы тела. Странно, что его еще никто не замерил приборчиками.
Искра видна при целом обзоре. И дух сопутствует.
Разумность и дух скорее свойства более целостного уровня, чем мелкого.
пятница, 9 мая 2008 г.
Кто мы в сети...
она пишет: как дела?
он: скучаю. а что ты делаешь?
она: стираю в машинке.
он: а я руками.
она: что руками, скучаешь?
Смешно конечно. Способ общения без видимости собеседника накладывает какие-то правила. Порой не зная этих правил, можно придти к непониманию или к ошибкам.
Рассказывали мне друзья, что идет сейчас спектакль. Называется Силиконовая дура. Про девочку одиннадцатиклассницу, переписывающуюся с любящим ее ботаником. Потом она знакомится с дядей, который ее соблазняет, и обстоятельства так складываются, что она приняла этого дядю, за своего интернет-ботаника. Потом оказалось, что дядя этот блудный отец ботаника, а финал трагедии пришелся на двойное самоубийство. Девочки и ботаника.
Спектакль про одну дуру, которая перепутала силиконовую жизнь с реальностью.
За работой в интернете, путешествуя по миру со скоростью одного-двух кликов, меняя местоположения без перемены координат пятой точки опоры, человек превращается в нечто непонятное и скорее всего в то, что не должно существовать.
Неудивительно, что возле монитора человек перестает моргать. Ему не нужно двигаться, чтобы попасть куда-то.
Ужастики и саспенсмейкеры ругают за их тупость и кривизну. Пусть так и продолжают. Дело нужно выполнять качественно.
Но есть в этих лентах крупные зерна и еще более крупные плевелы. Нужно просто отделять одно от другого. Смотрите, что демонстрирует Пульс (Pulse).
Что позволяло нам общаться через континенты и пространства, становится нашим врагом. Человек перестает желать жить. Ему не хочется куда-то идти, не хочется что-то делать. Если раньше были хлеб, соль и мыло, а также запах тополей, то сейчас есть mp3 и медвед, жесть и клубничка. Сколько человек проводит за компьютером времени, болтая по аське с людьми, которых они последний раз видели в реале год назад на тусовке? На сколько это меньше, чем со своими соседями? Что нового за последний месяц было у ваших соседей? Компьютерщики обречены на страшную смерть от одиночества. Да, у них сеть и связи, но без компов они ничто. Их нет.
Анонимность и виртуальность позволяют выпустить наружу своих кровожадных демонов. Выпустить без всякой ответственности за это. Ответственности, хотя бы, перед тем, кто стал жертвой. Убийство-онлайн и безумцы спрашивают, как его скачать (Не оставляющий следа / Untraceable).
Разве это тот мир, о котором все мечтают? Неудивительно, что многие верят в загробную жизнь и высшую справедливость.
Люди, конечно, любят наблюдать за тем, как звери грызутся, это нормально. Через монитор мы все равно не участники. Лишь зрители с дальних трибун. А со зрителей и спрос меньше. Участники и виновники наказаны, а сплетни и разговоры - лишь сплетни и разговоры.
Жизнь есть движение. Без него человек уже мертвый человек. Однако, природным чутьем всегда можно отличить дохлую лошадь от заснувшей. Не зря все-таки родители пытаются оградить своих маленьких чад от компьютера и видеоигр. Есть в этом природосообразное.