суббота, 23 июля 2011 г.

Тесновато?

Для начала пара цифр, а потом выводы.
Итак из уроков географии мы знаем, а если уже не помним, то сейчас освежим, что площадь суши на земле:
149 млн кв. км.
Из них пригодно для жизни:
70 млн. кв. км.
Т.е. половина. Это уже интересно, не так ли?
В 2008 году в мире жило 6 млрд. человек, т.е. на каждого жителя земли приходилось по 0.025 кв. км. Этого более чем достаточно для одного человека.
Но люди любят кучковаться в города, и потому что ближе друг к дружке, и до работы с магазином не далеко. Если поделить площадь суши пригодной для жизни на количество человек то получается что плотность населения в мире где-то 50 человек на кв. км. В городах же она выше - 500 кв. км. Статистика не врет. Потому что это не наглая ложь, а статистика.
Как правило в крупных мегаполисах не протолкнуться в определенных узких местах. Именно там теснее и тяжелее всего. Вокзалы, станции и вагоны метро, автобусы, маршрутные такси. Узкие тротуары по утрам и вечерам. Можно сделать и больше транспортных развязок, но с ними придется приносить дополнительный обслуживающий персонал, сначала строителей, потом ремонтников. А насколько быстро этот транспорт окуптся и окупится ли вообще неизвестно. Это можно посчитать, но в любом расчете есть ошибки. Некоторые ведут к улучшению, а некоторые наоборот. Я полгода ездил в метро, пересаживаясь с оранжевой ветки на серую, через другу ветку. И пока народ еще не прочухал как там удобно пересаживаться, там было свободно. Сейчас уже, увы, не так.
Количество людей все увеличивается. Они приезжают оттуда где им уже тесно. Они всегда диффундируют туда, где есть деньги и место для ночлега.
Дальше будет хуже. Я хотел бы побольше описать диффузию людей, но это оказалось слишком большей темой для этого поста. Но тут хочу сказать, что нам нужно больше места и еды. Во первых надо улучшить жизнь и расширить зону для комфортного проживания. Тех 70 млн. кв. км не хватит. Нужно озеленить сахару и растопить полярные льды. Станет и теплее, и от жажды не умрем. А так же курорт новый появится.

Комментариев нет: