суббота, 27 ноября 2010 г.

Наследие Тармашева

Писал про ГМО и про Тармашева отдельно. И вот теперь пишу про обе темы одновременно. Написал автор "Древнего" нф роман про последствия применения ГМО. Да так написал, что не оторваться. Так правдоподобно, так хорошо подготовился, что вызывает уважение. Честь ему и хвала. Особенно порадовало, что в начале книги он перечислял директоров институтов РАН, среди которых был и директор моего института. Мелочь, а приятно.
Я ругал книгу Ермаковой, но я не говорил, что мы не то, что мы едим, что ГМО не может быть опасно. Я ругал научные навыки Ермаковой. Ну что еще делать, если даже студенты слушавшие ее лекцию, вдруг начинают над ней смеятся. Она может быть и стала прообразом главной героини. Но только отчасти. Но я что-то отвлекся, уж так отвратительна эта ермаковская брошура. Лучше о хорошем, т.е. о Тармашеве. Этот парень классический фантаст. Да еще и гений. Ну, смотрите сами: первая книга апокалиптический боевик, вторая - постапокалиптический, третья - космическая опера. Наследие - боевая антиутопическая и опять фантастика.
Интересна ли книга? Очень! Стоит ли ее читать? Да! Рекомендую всем любителям фантастики и захватывающих приключений. Тем более, что моему отцу понравился "Древний", понравится и "Наследие". Рассказывать сюжет, не-а, тут не стану. Достойная книга достойна только уважительных спойлеров. Ни зачто не догадаешься, читатель блога моего, что убийца дворецкий!
А еще Тармашев пишет про эльфов, троллей, а так же про сталкеров. Пока я еще не готов почитать про них, но потом когда-нибудь...

Хаосовершенство

Когда-то я сделал пост про Панова и его книжную серию Анклавы. Кажется мой книжный мир. И почему это вдруг он мне вспомнился? С тех пор я купил и с огромным удовольствием прочитал еще две его книги - "Продавцы невозможного" и "Хаосовершенство". О последней и будет идти речь сейчас.
Ну те кто знает, что было в Анклавах, могут и поругать или похвалить меня за то, что не так понял писателя. Но как мне показалось предыдущая часть была слаба. Я писал раньше, что пановские книги делают такой цап за горлышко читателя и не отпускают дор тех пор пока книга не закончится. Вот этой-то особенности не хватало "продавцам...". Но писатель с лихвой компенсировал это в последней части Анклавов. Книга не отпускала меня даже на работе. Я читал ее в любое свободное время, в метро, дома, когда появлялась пауза достаточная для д вух или трех страниц. Такая вот сильная у нас литература пошла.
Однако, с тех пор, когда я читал "Костры на алтарях", что-то изменилось во мне. Я уже не поверил в мистическую составляющую сюжета, в традиции, в магию и так далее. Не видел я этого в жизни, и не верю. Да и не это главное в романах Панова. Главное, как и осталось раньше, больше количество героев с разными судьбами, где нет главного героя и нет второстепенного персонажа. Если соберутся экранизировать Анклавы, то лучше всего это сделать Роберту Родригесу. У него тоже все герои проработаны. Хотя зачем экранизировать Идея Анклавов воплотилась уже в Москве. Все или почти все знают шутку, в стране кризис, а в Москве - пятница, вечер. Москва и есть анклав. Спасибо Лужкову за столь фантастичекую идею. Хотя кто знает, может и Панов увидел в столице прообраз Анклавов, не мне судить.
Хоть и нет главных героев, но каждая книга из серии имеет своего приоритетного персонажа. Как правило этот персонаж появляется в самом начале, в прологе или первой главе. И мы следим за его поступками и решениями куда занесла нелегкая. Или этот человек является центром вокруг которого крутится весь сюжет. В "Хаосовершенстве" - это Олово, маленький слуга, искусный убийца, гончий пес. В "Поводырях на распутье" - Урзак, бессмертный колдун, предатель и уничтожитель своей традиции. В "Московском клубе" - Патриция, избранная, дочь антиквара-долгожителя, а также хакер Чайка. "Костры на алтарях" знакомят с другим хакером, идеалистом - 42. К сожалению в "Продавцах" я не отметил такого персонажа. Может по этому она мне не понравилась.

пятница, 19 ноября 2010 г.

Знамение

Я разговаривал с товарищем про катаклизмы и плохую погоду. Мы обсудили вулканы, ураганы и землетрясения. Тут он вспомнил фильм "Знамение" и сказал, что нас Солнышко лизнет протуберанцем и мало не покажется. Я, заинтригованный таким поворотом мысли решил взглянуть, а что же там было в этом-то фильме.
Как оказалось, в нестоль отдаленном будущем нас ждет еще один вариант гибели от активности солнца. Мы прошли через метеориты, ураганы и "послезавтрашний" ледниковый период, который мне представляется более реальным, чем угрозы из космоса. Ну, во первых, похолодания имеют ритмичность и вот-вот (ближайшие столетия) наступит период вымирания мамонтов. А, во вторых, от активности Гринпис и уменьшения выброса парниковых газов температура понизится. Мне так не хочется носить тулуп и ушанку. Погода-то в Москве стоит великолепная, практически европейская, можно ходить в осенней куртке и легком джемпере, не забывая брать с собой зонт.
Угроза от солнца немного странновата. Ну не сможет оно так плюнуть в космос. Для этого оно должно потерять часть своей гравитации, нагреть этот язык до нереальной температуры, чтобы не остыл пока летит, и подвинуть планетку поближе. И только тогда огненный шлейф пронзит вакуум, достигнет Земли и погубит ее.
А еще мне показалось странным, что по Земле ходили какие-то инопланетяне и собирали особенных детишек, чтобы перевезти их на безопасное расстояние. Вот просто смысла не понимаю. Зачем спасать именно детей. В чем их ценность по сравнению с цивиллизацией? Со знаниями накопленными за столетия? В чем прикол? Все умрут, но чьи-то дети будут жить. Это бредово. Или эксперимент закончен, толи по причине раскрытия планов на солнечную активность, толи по иным соображениям? А детишки продолжатели генофонда планеты с большим видовым разнообразием людей. Замысел не ясен.
А так фильм вроде ничего, держит в напряжении, спецэффекты мощны, интрига закрчивается и недает уснуть. Особенно с черноглазыми гнетет саспенс в темной комнате среди ночи. Прикольно смотрится как и главный герой, и его собеседники наливают в рюки и бокалы водяру. Ладно герой без жены, так зачем старушенции плескать в бокал 40% спирт. Возможно для дезинфекции.

пятница, 12 ноября 2010 г.

Карманный микроскоп

Вот это вещь!

Очень хотел бы иметь при себе.

Отношение к ритуалам

Прочитал книгу Александра Никонова "Свобода от равенства и братства". Не буду пересказывать, что там написано. Кто желает узнать что там написано может сам поискать ее. Рекомендую людям интересующимся тем миром, в котором они живут.
Не перескажу, но кое-что процитирую и дам свою оценку.
Пишет он про демократию, религию, поведение людей. И очень хорошо и лаконично получается. Иногда невозможно оторваться. Бывало, что до второго часа ночи засиживался, что обычно не делаю.
И понравилась мне там одна фраза, правда не его лично, он сам цитировал Конрада Лоренца.

Для существа, лишенного пнимания причинных взаимосвязей, должно юыть в высшей степени полезно придерживаться той линии поведения, которая уже единожды или повторно - оказывалась безопасной и ведущей к цели. Если неизвестно, какие именно детали общей последовательности действия существенны для успеха и безопасности, то лучше всего с рабской точностью повторять ее целиком.

Как видно, речь идет об ритуалах. Они же составляют немаленький кусок нашей жизни. Рукопожатия, поведение в общественных местах, ухаживания за самкой, прощания и приветствия. И не всегда же хочется их делать. Просто думаешь, а зачем я это делаю, или чувствуешь - ну вот опять тоже самое.
Так вот эта цитата мне стала весьма актуальна, я попробую ее использовать в качестве аргумента или основания, отказа не выполнять ритуалы. Никонов вообще в этой книге ругает ритуалы. И мне они были противны. Ритуал по сути - это тупой, потому что не осмысленный, труд. Раз или два я могу его выполнить, а потом начинается ломка от этих действий. Я отвлекаюсь, не сосредотачиваюсь, кладу на все это с большой башни. Сколько раз так было, когда я делал вестерн-блоты - сейчас три раза отмыть, потом два раза по пять минут в 15 миллилитрах каждый. Как-то меня поймали с поличным, я выкинул пару процедур процесса, которые мне показались лишними. Я был отруган и получил объяснение, что эта хиромантия и шаманство необходимы потому что так лучше. Я предложил провериь, но мне сказали, что я буду это делать на свои деньги. Что тоже логично.

четверг, 4 ноября 2010 г.

Большие братья

С покупкой нового телефона появились новые проблемы. Мне звонят из другого города родители. И иногда бывает, что захлебывается связь. Месяц назад мы разговаривали про политику и я произнес в эфире слово президент, потом вспомнил нынешнего премьера. Вдруг связь прерванась и мы друг друга не почти слышали, только вырванные куски слов. Понять ничего было не возможно. Когда связь восстановилась, мы пошутили по этому поводу. Мало ли, что бывает.
Вчера разговаривал с мамой и ругал нищету московского муниципалитета. Плохо у них поликлиники оборудованы, заведующие ни о чем не думают, а главные медсестры плевать хотели на работу. В общем тоже самое, что и дома у родителей.
Что было дальше? Связь захлебнулась.
И от этого полезли в голову всякие плохие мысли. Слушает нас ФСБ или МВД. И пасет. При появлении в эфире ключевых слов, отключает связь. Да так чтобы собеседники не могли понять друг друга. Вроде связь есть. Мы за нее платим, а общения нет. Надеюсь в будущем мы станем платить за общение, а не за связь. Как за электричество, мы же не платим за то, что оно есть в розетке. А отстегиваем за его киловатты.
Насчет ФСБ и МВД. Даже радует, что государству важно, о чем мы говорим. И методы у них демократические. Рот не закрывают, а сказать не дают. Может они еще читают мой блог?