суббота, 5 декабря 2009 г.

Законопослушный гражданин

Смотрю и удивляюсь. Почему говорят, что идеи витают в воздухе?
Может они и правда витают там? Была у меня зарисовка про правосудие и расследование с применением
пыток в целях справедливости. Тут тоже самое.
А фиьм по началу похож на гибрид триллера и "новых страшных", вроде
"Хостела" и "Мучениц". А когда началась игра со временем и смертями, то стало похоже на "Пилу", которая была сама по себе квинтессенцией фильма "Семь".
Ближе к финалу, проникся симпатией к герою Батлера и мне надеялось, что его план будет выполнен. Но нет. Оказывается достаточно типичного хеппи енда. Один герой все таки сумел перехитрить другого. И американская справедливость восторжествовала. То против чего боролся Клайв, против продажной и гибкой системы правосудия, против лабильных чиновников, оказалось бесполезно. Просто напросто один из этих чиновников опомнился и спас всех остальных. Да он изменился, он передумал.
И весь результат фильма. Весь сюжет. Наверное на сценариста (Курт Уиммер, Эквилибриум) сильно кто-то повлиял. И тот все переписал. В эквилибриуме хотя бы систему сломали. В корне. Здесь систему изменили только в одном человеке. Да и то лишь в сторону его личной жизни. Раньше он не уделял должного внимания дочери, а теперь передумал и стал образцовым папашей, который ходит на
ее детские концерты. А система как была неисправна, так и осталась.
На последних минутах начал появляться неприятный осадок. А когда пошли финальные титры, он еще и усугубился. Итак стало понятно - победит черномазый, и точка. Но оставалась хоть какая-то надежда, как у Достоевского. Здесь же надежды нет.
Уже следующим утром попробовал пересказать этот фильм знакомым, но не получилось. Пересказывать оказалось нечего.

Необычное порадовало

В последнее время меня не вжохновляли на графоманию фильмы и книги, которые смотрел и прочитал. Но вот "Оружейный барон" и "Здесь курят" дали мне какую-то ноту веселья в эти дни. Прикольные и интересные фильмы. Поставленные как исповедь или автобиография они затягивали, обращали на себя внимание. Да и вообще были не как все. До этого был "Чтец" с простой мыслью, что язык, а именоо письмо и чтение, делают человека человеком. Было над чем подумать в этом фильме, ведь все больше пишут на клавиатурах компьютеров и мобильников, а не ручкой или карандашом.
Еще раньше "Бабник". Это один из тех фильмов, где история не так хорошо заканчивается, как этого ожидаешь от остальных фильмов. Особенно эффектна сцена с лягушкой. Порядком надоевшие мелодраммы уже набили оскомину. Сидишь и ждешь, что вот-вот с минуты на минуту все станет как надо и будут жить они долго и счастливо. Но нет, продюсеры и режиссер решили, что лучше сделать ближе к реальности и сделали фильм сильно бьющим по мозгам. Как в нашем отечественном, с Пашой Волей в главной роли, искателем пары для занятых людей. Все кончилось, но не хеппи ендом. И пошел он без ничего... только сигаретой размахивал.
Я долго смотрел на финальные титры "Бабника", едь было на что посмотреть. Огроменная лягушка съела мышку. И не мог поверить в преданный жанр. Где же сказка, елки-палки? Нет, сказки больше не будет.

NetBook

Купил себе нетбук. Достаточно маленький, но недостаточно легкий.
Теперь хожу с ним на работу, когда знаю, что рабочий компьтер будет занят.
Фирма: LENOVO.
Серия: IdeaPad S9
Спецификация: 1 гиг оператики, 120 гигов жетского диска, проц -ИнтелАтом, операционка Windows XP, Bluetooth, Wi-Fi, КардРидер, разьем LAN, 2 USB-порта.
В общем хороший малыш. Но как и у всех гаджетов и у него есть недостатки. Тяжеловат, как я уже говорил. То есть, засунув его подмышку, не побегаешь. Кнопка Ctrl всего одна. Панель экрана устроена
так, что кажется буд-то экран меньше, чем у тех же Асусов или Асеров. Которые еще и полегче. Поставил на него Xplorer Lite как вариант файлового менеджера. Посоветовали, оказалось очень удобно. OpenOffice, RocketDock, Skype, ICQ, и еще по мелочи. Опять же по советам поставил портативные приложения Firefox, AIMP, XnView, Sunbird, TaskCoach, Avidemux и другие. Лично для работы - BioToolKit.

пятница, 4 декабря 2009 г.

Терминальный инструментарий

Я все чаще замечаю, что управлять компьютером гораздо легче через эмулятор терминала. И в этом весьма и весьма способствуют смогие консольные приложения для линукса, а также написанные самими пользователями скрипты.
Заменителем Total Commanderа стал Midnight Commander. Очень простой и удобный, если не лезть в глубь, кстати.
Системный монитор - htop. Тоже вещь...
Скачивать фалы из интернета удобно программой wget. Только есть некоторые условности и нюансы в синтаксе команд.
Те браузеры что ставят в дситрибутивах линукса почему-то жутко тормозят, поэтому я использую links. Он может работать как в терминале, так и в графическом режиме. Страницы отображаются коряво, некоторые функции не работают. Но скорость того стоит.
Музыкальные файлы прекрасно проигрываются в mocplayer.
Редактирование файлов и текстов идет на ура в nano text editor. Мне не нравится чисто линуксовский vim. Слишком сложный для меня.
Вся власть народу и файлообменным сетям! А rtorrent вам в помощь. Работает в терминале, ресурсы не требует, управляется легко. Скачал торрент-файл через links и скинул его в папку для rtorrent. при включении компа запускается программка и через энное количество часов/дней/недель/месяцев файл в собственной медиатеке.
Особенно выделяются скрипты написанные простыми пользователями. Установить их не сложно. А пользоваться удобно.
К примеру, todo.sh, скрипт написанный для создания ToDo-листов. просто вбиваются дела (можно с подробным описанием) и сохраняются в отдельный файл. Потом при выполнении пункта, он переносится в другой файл. И удовольствие от выполненных дел непередаваемое.
Моя память весьма коротка. И многие важные вещи, приходящие в мою светлую голову я записываю в bournal. Это маленький терминальный скрипт журнала и дневника защищенный паролем! что весьма полезно. Я ношу с собой эти записи. Пароль-то всегда со мной!
Вот такой у меня инструментарий...