воскресенье, 28 сентября 2008 г.
Как выбрать подарок?
Ждем, что ему понравится одно. А получается, что ему интереснее другое.
Легче всего родителям. Дети сами просят подарить им то, что они хотят и они с нетерпением будут ждать счастливого момента, когда под яркой оберткой в коробке окажется то, о чем мечтали. С другой стороны, когда нужно осчастливить одного из родителей, другой договаривается с детишками. Во всех отношениях им гораздо проще.
Куда сложнее выросшим и повзрослевшим друзьям преподнести сюрприз друг другу! Когда финансово ни от кого независим и знаешь цену заработанным деньгам, то можешь сам себя осчастливить той или иной безделушкой, которая понравилась. Друзьям не остается ничего кроме, как выбирать подарок, судя по себе. Не буду лукавить и скажу прямо, что большую часть жизни мы оцениваем других через призму своего Я. Да, это самый лучший и доступный эталон для всего окружающего мира. Не с проста же древние говорили, что макрокосм равен микрокосму.
Взяв с собой этот маркер или индикатор, мы идем в магазин или на распродажу (если знаем, где она происходит), и выбираем, думаем, сомневаемся.
Частенько так случается, что мать дарит дочери набор кастрюль или чайный сервис. Дочь матери дарит утюг и швейную машинку. Отец дарит сыну удочку или набор инструментов. Сыновья покупают современную технику родителям. Удочки и утюги потом стоят в углу комнаты и неспеша покрываются пылью, отец или мать проходят мимо и вздыхают. При этом они сами со счастливыми глазами смотрят на этот презент в руках, как будто подарили его сами себе. Так и есть. Радость другого остается в нас самих. И самые счастливые люди - те, кто любит дарить подарки.
Мы дарим другим то, что хотим иметь сами. Но отказываем себе, если это дорого или из-за мыслей «да, ну зачем оно мне». Даже если друзьям это не нужно, подарки открывают в нас ту частицу, которую никто не замечал раньше. С подарками мы становимся ближе.
Как говорится, главное - это внимание!
К чему я это все?
Просто задумался, когда узнал, что мне предстоит увидеть уже приготовленный сюрприз. Я перебрал в уме кучу вариантов, но угадать смог только одно, что это будет часть внутреннего мира близких мне людей.
пятница, 19 сентября 2008 г.
воскресенье, 14 сентября 2008 г.
Витамин D, холестерин и другое
Это написано в википедии - Vitamin D. Так же там написано, что Витамин D образуется в подкожной клетчатке из холестерина. Прочитав это, я на секунду остолбенел. Это как так получается, мы сами синтезируем витамин под кожей из того, чего страшно боимся. Ведь мы как чокнутые страшимся холестериновых бляшек и связанных с ними атеросклерозов. И рекламные клипы способствуют: о том, что продукт без холестерина спрашивают и знают все.
Я открываю гугль, набираю там фразу "Чем опасен холестерин". И ответ не заставляет себя ждать. В первых списках холестерин и сердечные заболевания, потом, удивительно, низкий уровень холестерина опасен для мозга. И я открываю - Диету против
И меня это стало бесить. Какого черта вы пишите чуть-чуть про пользу и монотонный бред про опасный холестерин. Знаете доктор, вы очень политкорректный и тактичный пустозвон. Война с холестерином не есть хорошо. Рано или поздно эта бездумная глупость закончится, и вы запоете по другому. Откуда вы, Наталия Владимировна Перова, из Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины? А тогда все понятно, кто вам кинет кость, тому вы и лапку подадите. Сколько вам дали за рекламу маслица?
Двигаюсь дальше. Умный холестерин :: CNews / Autonews :: РБК daily от 23.06.2008
Подумал, что такая же глупость как и выше. Но нет, я ошибся. Здесь пишут, что бороться с холестерином не стоит. Спасибо, вам. Жаль, что этот сайт не выше по рейтингу в гугль. Ведь, написать "умный холестерин" в поиске захочет не каждый. Его уже заклеймили позором.
Интересно устроена наша жизнь, пищепром удаляет холестерин, фармапром загоняет его в витамины и таблетки и дает нам. Фантастика! Все знают, что он опасен, но никто не знает, что он из себя представляет. Может стоит взглянуть на холестерин?
А как выглядит витамин D?
Знаете на что похож этот витамин? На ресвератрол! Как всегда ссылаюсь на википедию — Resveratrol.
Лекарство от старения, мощный антиоксидант. Его использовали для продления жизни мышей и лабораторных крыс. Давали больным в превентивной мере против злокачественных опухолей. Ресвератрол сейчас исследуют для применения в профилактике и лечении рака, для замедления старения и продления жизни. Еще интересно, что это вещество находится в списке закрывающих технологий, как лекарство от старения.
Из холестерина образуется витамин D, а он в свою очередь сходен с ресвератролом. И нас их пытаются лишить, отнимая холестерин.
пятница, 12 сентября 2008 г.
Риддик, Весли Гибсон и вестерн
На днях нашел на Movie Blog, что Вин Дизель симпатизирует своему герою Дж. Б. Риддику и собирается продолжить эпопею о похождениях преступника-одиночки. От себя замечу, что его поведение в фильме «Вавилон Н.Э.» на сильно отличалось от манер Риддика.
Цитирую дальше источник.
Известно также, что режиссер первых двух фильмов David Twohy работает над сценарием в данный момент.А Дизель над образом персонажа. Что далее интересного?
«Черная дыра» презентуется как «Хоббит» Толкиена, а «Хроники Риддика» как «Властелин колец». При« этом одна часть дополняет другую.Если сказать, что я рад, то это ничего не сказать. Мне понравился образ этого антигероя, он яркий и запоминающийся. Такой же как и Джокер. Наверное, не скоро выйдет продолжение. Остается ждать других новостей по этой теме.
Дизелю так же идет роль Риддика, как Безрукову - роль Саши Белого. Вливаются они в этот образ и все тут. Помню даже был сайт посвященный Риддику. Однако, с течением времени он пропал. Не стал выгоден, как я понимаю. Нельзя же мусолить одну и туже тему бесконечно.
Сценарист «Особо опасен» Марк Миллар подтвердил, что сиквелу быть. В его основу будет положена та сюжетная линия из комиксов, которой не нашлось места в фильме Тимура Бекмамбетова.
Прекрасно. я думаю, что в продолжении линия бездуховности и эффектного смертоубийства достигнет апогея. Мы увидим выстрелов и трассирующих пуль больше, чем в первой части. У режиссера получилось сделать супер от нарушения библейской заповеди. Наверное он этот талант применит с большей смелостью. Ведь в комиксе герой, хоть и был такой же замухрыжкой как в фильме, но стал-таки суперзлодеем. Вторая часть «Особо опасен» раскроет эту тему. Ждем-с.
Азиаты зашевелились. Сделали римейк старого вестерна - «Хороший, плохой, злой». Но действие будет происходить в 30-е годы прошлого столетия. Герои те же, но работать будут с японской и китайской армиями и русскими бандитами (ну куда же без них - прим. мое)
ХПЗ - это фильм моего детства. Его крутили по ящику несколько раз и столько же раз я его смотрел. Почему-то финальную перестрелку вставили в список самых лучших перестрелок. Почему, не знаю. По мне, та перестрелка как обычная перестрелка вестерна, ничего особенного. Может в новом фильме будет рубиловка, азиаты все-таки.
Ну, и в заключение, прощальная фраза от меня.
Смотрите кино, думайте мысли.
четверг, 11 сентября 2008 г.
Захотелось перемен
Поставил новый шаблон на блог. Нашел его на eblogtemplates.com. Мне понравился. Потом поменял картинку под заголовком. Но я ее не тырил, раскопал в собственных архивах.
Не обошлось без редактирования кода.
Вот и все дела.
среда, 10 сентября 2008 г.
Мой книжный мир
Почему цикл называется Анклавы?
Если коротко описать о чем он, то это будет выглядеть примерно так. Очень захватывающе, динамично и без рефлексии. Сюжет прост, как табуретка. Наше недалекое будущее. Расслоение общества. Элита и чернь. Глобализм и транснациональный капитал. Вроде бы обычный боевик и фантастика-фентези. High tech — low life. Но в мире информационных войн и корпоративного шпионажа главную роль в событиях играют не киберпространство или Матрица. Здесь важны связи и умение выйти на контакт с нужным человеком. Каково, а? Как в жизни!
Что мне понравилось в этом киберпанке от В. Панова? Его главная изюминка, которой нет у Гибсона, мистика. Именно такая нерациональная сторона реальности и происходящих событий. Панов совсем не пытается объяснить то, что происходит в его выдуманном мире с точки зрения науки или истории, тем более религии. Если какой-то из персонажей наделен необычной силой, то объяснение этому читатель получает вместе с новой более захватывающей загадкой. Вот это как раз и цепляет и держит в интересе.
Не обходится и без крупных интриг, длящихся на протяжении всей серии. Остались и такие, что могут быть раскрыты в скором будущем. Захлопнул прочитанную часть и думаешь, когда же выйдет сиквел? Уж очень не терпится его прочитать.
Помимо этой мистики я интересным оказались циничные шутки над современностью и диаспорами (китайскими, нигерийскими, арабскими).
Информационно-техническая сторона на высоте. Особенно, распределение ее благ и их доступность людям из разных слоев общества. Если ты элита-верхолаз, то получишь, что угодно. И вечную молодость, и качественные органы-трансплантаты, и любые развлечения на Земле и в космосе. Если же ты никто, довольствуйся тем, что осталось. А если ты имеет хоть какой-то талант, попробуй подняться наверх белым, черным или серым путем. Самым никчемным участь быть в сфере развлечений, после генетической или хирургической трансформации примут в любой экстремальный бордель или цирк для богатых. Нет только касты безмолвных и неутомимых рабов. Нет даже упоминания о существовании такого гена, гена трудоспособности.
Анклавы буд-то предупреждают о грядущем, а может быть настраивают на на это. Наверное, если европейцу времен конца 19 — начала 20 веков сказали, что лет через десять произойдут зверства концлагерей и войн, что будут гибнуть миллионы, что политическая карта мира изменится так, что вы ее не узнаете, что в Европе будут жить арабы. Он (европеец) ответил бы: «Оставьте меня, не говорите глупости». Анклавы могут быть предупреждением.
С другой стороны медали, серия Анклавы имеет один большой минус — излишнее количество персонажей. Повествование сюжета строится на восприятии каждого участника. Но оно происходит так, что к каждому привыкаешь очень быстро. И когда он покидает сцену действия, разочаровываешься как если у тебя самого отняли часть внутреннего мира.
Где я такого разочарования не почувствовал, так это в книге Шона Кенни «Капкан памяти». Она написана в стиле интеллектуального детектива, как у Дена Брауна. Есть герой и героиня, есть неизвестный мистер Икс, которого называют именем профессии, а не его настоящем. И есть проблема, которую они все пытаются решить. Кроме этих трех в игре принимают участие немало-немного других фигур, но от их судьбы, какой она не была у меня не возникло разочарования. Все прошло очень гармонично, ожидаемо. Как-то в русле жанра.
Наверное любой читатель в первой трети книги понимает, что будет дальше, какая развязка дальше, но интерес культивируется тем путем, по которому все пройдет от начала до конца. Не цель, а средство.
Вот такое чтиво.
пятница, 5 сентября 2008 г.
Досужие мысли о кино
Одна из последний новостей кино в жанре ужастик — это продолжение сериала Пила. Выходит пятая часть. Идея всех серий проста — либо ты жертвуешь чем-то, либо отдаешь свою жизнь. Однако, в фильме «Семь», эта идея воплотилась в менее кровавых и мясных моментах. Пила тем и интересна зрителю, что очень легко входит в жанр и ожидания зрителя, что его не обманут. Ведь он пришел смотреть на жесть. Может быть поэтому сериал идет с успехом до сих пор. Людям нравится смотреть как их собратья грызутся за свою или чужую жизнь. Такова природа этого качества. Но к теме поведения людей я вернусь немного позже.
Кровь и сцены забрызганные ею, не вызывают страха как такового. Лишь странное омерзение. «Пила» и подобные ей страшилки страшилками то назвать нельзя. Они больше похожи на адреналиновые боевики. Драка или побоище в дымящейся кровью вызывает мощный выброс гормонов и агрессивную реакцию нервной системы. В результате чего человек-зритель получает огромную дозу эмоций. Таковы правила жанра, что зритель должен ждать чего-то неопределенного, находиться в атмосфере саспенса, когда любое событие на экране подозревается в чем-то опасном, пока не станет понятно в чем. Затем, когда страх проходит, адреналин берет свое и зрителю хочется, чтобы негодяю надавали по зубам. Искусство хоррор муви состоит в том чтобы не передержать саспенс дольше необходимого. Иначе зритель самостоятельно перейдет на эмоциональный реванш. Но объектом победы станет не антигерой фильма, а сам фильм.
Естественно, что наиболее чувствительная аудитория — подростки, как истинные, так и мнимые. Они уже по состоянию гормонального здоровья готовы к восприятию страха и крови.
Не совсем кровавые, но достаточно страшные фильмы снимает Шьямалан. Его последняя работа - «Явление» или в оригинале «The Happening» хоть и содержит сцены убийств, но страх вызывают именно те моменты, где главные герои сталкиваются с чем-то чего боятся. Удивительно, но они не знают чего они сами боятся, и это добавляет масла в огонь. Шьямалан умеет вызвать страх из ничего. Просто показывает лицо актера, его расширенные от ужаса глаза, и зритель даже не склонный к сочувствию не по своей воле начинает сопереживать происходящему на экране. Потом конечно же он скажет какую-нибудь шутку или посмеется. Но отрицать момент эмпатии глупо. Он был. И отрицая его лишь доказываешь, что произошло.
Интересная сцена когда люди попадают в модельный дом, где все обманка. Дом красивый, интерьер гламурный и стильный, но он полная обманка. Эта модель дома - модель мира, где все обманка. Где человек создает что-то, что просто обманка, что не может помочь ему в его жизни. Люди пришли в этот дом и он им совершенно не нужен. Они бросили его, как бросили вещи и машины, когда побежали от опасности.
Еще очень любопытно зачем режиссер показывает как герой «обхаживает пластмассовый пень». Зачем эта сцена можно спросить у режиссера, но я интерпретирую ее по своему. C одной стороны - это показывает как герой напуган. C другой, что человек будет делать и такие поступки, если боится.
Кроме этого страха ниоткуда, в «Явлении» мне понравился момент, когда герой озвучивает правила исследовании. Я тогда вспомнил, как на рецензировании моего диплома одна глупая тетка с огромным самомнением объясняла мне как нужно вести исследование. Оказывается нужно сначала ставить гипотезу. И от нее плясать. Ну что же ставим гипотезу, что все люди глупые и доказываем. Есть цель и есть средства, как это не доказать, скажите мне? Как сейчас помню, она сняла свой модный гоночный велосипед с носа и, помахивая им в такт монолога, академическим тоном объяснила, что дескать я поступил не правильно. Хотел я ей сказать тогда и сейчас хочу сказать — пошла ты в жопу (да-да, фраза оттуда — прим. мое). Но я был слишком политкорректен. Хотя, рецензированием дипломных работ занимаются только спецы из очень близких областей, потому что нужно знать специфику того, что исследуется. Гипотезы строятся после проведения эксперимента.
Возвращаясь к теме «Пилы», жанру и поведению людей, хочу представить вам фильм «W∆Z», который наши не очень добросовестные переводчики назвали - «Камера пыток».
Не знаю какую цель они преследовали, но кое-чего добились. Некоторые комментарии на Кинопоиске жалуются на малое количество крови и сцен убийства, это не соответствует названию. Прекрасная иллюстрация того как ожидания зрителя наталкиваются на дилетантство халатных работников. Хотя это так просто, спутать дельту и букву А. В фильме один из персонажей произносит «waz», другой предлагает «wes».
«WAZ» - это весьма интересный фильм. Не хочу пересказывать его, но для понимания придется. По жанру это психологический триллер.
В других фильмах героя принуждают сделать что-то под угрозой убить или причинить боль дорогому ему человеку. Или сам герой жертвует собой ради того, кого он ценит больше себя. Здесь же наоборот, WAZ переворачивает все с головы на ноги. Здесь — пожертвуй дорогим, чтобы спастись от боли и страданий. Понятное дело, что своя шкура дороже, сначала бережешь ее, а потом другую. Это, кстати, распространяется и на родственников. Да, человек эгоцентричен, да, чистый альтруизм свойственен стерильным в половом плане особям стаи. Но без этого себялюбия жизнь не просуществовала бы столько, сколько она есть.
Центральное место в фильме занимает теория Джорджа Прайса, точнее его уравнение W∆Z=cov(w, z). Не вдаваясь в технические подробности, суть этого уравнения в том, что животному выгоднее лишить жизни своего формального родственника если он не имеет похожего набора генов.
Анализируя фильм, отмечаю, что персонажи сдавшие тест на эгоистичность с негативным результатом, были в условиях когда самоспасение оправдано. Мне, правда, жаль одного из них. Но когда я предположил, что могло стать с ним в будущем, то лучше так, чем, если бы он остался в живых. Единственный кто сдал тест на плюс, это почти первостепенный персонаж, который и открывает фильм своим появлением. Особенность человека, что сделала возможность сдать тест, гомосекс.
Почему именно гомо прошел тест на эгоистичность? Просто потому что таких как он мало. И как сказал теоретик, если гены, принадлежащие одной особи, есть и у других особей, то ей можно пожертвовать. 5% населения — гомо, мне кажется, эта цифра завышена. Их меньше. Но они держатся друг за друга, как бледные спирохеты под микроскопом. Попадая куда-то они гомогенизируют среду своего обитания, потому что со своими спокойнее. Говоря с точки зрения биологии, гомо — это такой же вид неестественности как неестественные виды секса. Удовольствие есть, а результата нет. Но человек слаб, живет ради удовольствия и старается избегать болезненных событий. Если только они сами не являются целью. Всякое бывает в этом сумасшедшем мире...
А что вы такие серьезные?
Да ладно! Лучше смотрите кино...