пятница, 22 июля 2016 г.

Скоропись

Сегодня один парень рассказал, что прочитал об исследовании, в котором определили следующий факт: учиться быстрому набору не имеет смысла. А именно люди, специально учившиеся на скоростную печать, и люди, научившиеся печатать на клавиатуре сами и как им удобнее, печатают одинаково быстро и последние из упомянутых даже лучше.
Я выразил сомнение на правильность сего наблюдения.
Во-первых, каковы сравниваемые группы?
Есть ли среди учившихся люди, где необходим этот навык. Если этих людей мало, то они могли им не пользоваться и он атрофировался.
Есть ли среди самоучек люди, работающие на клавиатуре регулярно? Такие как любители зож и турникмэны, спортсмены постоянно пропадающие на тренировках.
Каковы структуры их рук? Были ли травмы и заболевания, мешающие быстрому движению пальцев?
Как хорошо они выспались перед экспериментом?
Какого цвета у них клавиатуры на домашних компьютерах и экспериментальных?
Каково было освещение в комнатах?
Какой сложности текст им попался? Мог ли он иметь смысловую нагрузку, влияющую на скорость письма?
Факторы повлиявшие на результаты можно искать бесконечно. Но пока их все не устранить или не сделать одинаковыми, результатам верить нельзя.
А психология, педагогика и социология - не научны. Это искусство. Нельзя взять два разных класса и сделав на уроках одно и тоже получить одинаковый результат. Как нельзя взять одинаковые листы бумаги и нарисовать абсолютно одинаковые картины. Нельзя влезть в головы двум людям и поставить им мозги на одно и тоже место, даже если они будут очень похожи. Как нельзя взять одно и тоже начало для книги и романа и написать одинаковые шедевры. Социология еще более-менее тянет на научность, так как у нее большая выборка. Она еще собирает статистически достоверные результаты. Но это все же не наука.
Короче говоря, я расписал всю эту ахинею с вопросами и гневом просто чтобы сказать, если вам нужен навык или у вас есть природный талант, то вы ему научитесь, как с учителем, так и без него.
Это все равно что сравнивать тех, кто учился на учителя и скрипя зубами пошел работать в школу и того, кто имеет талант работать с детьми и дает им больше вне школы.
А тот парень, что мне рассказал эту новость о скорописи, он особо не умеет анализировать. Он скорее как ходячий жесткий диск с кучей информации.

Виртуальное общение

Когда у всех есть доступ ко всему, к любой информации, ценным другом будет тот, у кого нет интернета. Ему то и можно рассказывать о новостях и мемах. Хотя он может не понимать.
Я уже третий месяц живу без домашнего интернета. И пока ставить его себе не собираюсь. Меня уговаривают родители, чтобы поговорить в скайпе. Уговаривают друзья, чтобы поиграть в танки и старкрафты. Иногда я думаю о том, что дома можно было бы посмотреть фильм или сериал онлайн. Было бы удобно выйти в аккаунты банка, мобильного оператора и поиграться с тарифами и счетами.
Но нет. Не стану. И баста!
Я отдыхаю дома. Все, что мне необходимо в сети, я нахожу на работе. Дома я могу спокойно подумать.
В принципе это схоже с дружбой между стратами или сообществами, но разница есть и она в том, что кто-то просто не имеет доступа в пласт информации или к кодам касты. Тогда как в другом случае люди из одного интернета, но разных пластов просто сами выбирают каким пластам принедлежать или иметь отношение.

Как раньше было, у кого-то есть комп, у кого-то есть приставка. Это были богатые люди. Или просто у них были возможности. В общем эти люди имели тактические преимущества перед другими. И мы - дети, ребячьими командами ходили к таким людям и играли на их компах. Лазили в их интернетах. Может это были книги или игры, фильмы на VHS, настолки, шашки или что-то еще. Как только не было. И приглашали друг друга в гости, чтобы провести время вместе. Теперь же дворы пусты. Все дети сидят за компами и рубятся в танки или крошат друг другу головы в шутерах. Играют в планшеты. Не ходят в гости не потому что не во что поиграть, получить удовольствие от процесса, а потому что все есть дома.

Иллюзия общения. Виртуальное общение состоит в бесконтактном способе передачи информации. Не только словами и картинками, но и с помощью профиля в соцсети. Тогда как реальное состоит в контакте человека с человеком. Запахи, движения, мимолетные взгляды, недомолвки, паузы, интонации. Общаясь в реальности, мы все это воспринимаем. Мы тысячилетиями и поколениями оттачивали свои органы чувств для общения и получения информации через эти каналы. В виртуальности мы запускаем скприпты в соцсетях. Передаем друг другу нули и единицы. Общаемся посредством машинного кода. Я немного утрирую. Может когда-нибудь будет язык для общения через машины. Естественно он будет развиваться. Так же как и сейчас меняется сегодняшний язык. Он дополнен понятиями и мемами из интернета. Некоторые не выходят дальше интернета, некоторые приобрели жизнь вне сети - оффлайн. Они были отключены и перешли на другой уровень. Сейчас идет этот процесс, мы создаем и распространяем мемы, которые были и раньше, но они были в книгах, ТВ, радио. Теперь же распространение мемов идет ускоренно. Каналы для их жизни стали шире и быстрее. Миллиарды носителей мемов обеспечивают им жизнь. Поле для их деятельности.
В реальности человек может лгать или притворяться. Тогда как в виртуале ты можешь предстать тем, кем хочешь казаться. Ты не кандидат наук, но можешь написать, что ты доктор или профессор. Тебя могут представить в интервью как важную персону и миллионы не то что бы  поверят, они будут видеть тебя великим и значимым. Хотя, что подумают те, кто тебя знает лично?
В реальности ты добиваешься дружбы и расположения. Ты думаешь, что сделать, как так поступить, как себя показать, чтобы на тебя обратили внимание, чтобы тебя приняли. В виртуальности ты только отправляешь запрос - добавь меня в друзья - и все. Абонент просмотрит твой профиль и добавит или не добавит в белый список. Ну, а если твой профиль подготовили маркетологи, то....
В реальности тебя отшивают, прогоняют, игнориуют и избегают дальнейших контактов с тобой. В виртуальности - удаляются из друзей без твоего спроса. Ты просто обнаруживаешь, что в списке друзей кого-то не хватает. Друзья отписываются (то есть перестают читать твои новости, а не пишут что-то), удаляются. Одновременно эти уже Недруги могут сидеть с тобой в одной комнате, обращаться к тебе за помощью и услугами, быть в каких-то профессиональных отношениях с тобой. Как будто человек пытается воплотить желание избавиться от тебя. Или выражает свое отношение к тебе, которое наверное нельзя сказать вслух.
В реальности ты можешь выбесить человека игнорирующего тебя и заставить пойти на взаимодействие. Виртуальность же защищает тебя настроками приложений соцсети или блокировками. Если ты хочешь оградиться, то достать тебя сможет достаточно квалифицированный программист и сетевой инженер. Ну или тот кто их сможет нанять.
Для многих людей виртуальность стала чем-то большим. Я вижу, что многие проводят в ней больше времени, чем в реальном мире. Это тот мир с драконами и единорогами, в котором человек может забыть о себе и начать неадекватно оценивать себя и окружающих. Я не хочу сказать, что неадекватность людей происходит из-за интернета. Неадекватных всегда хватало и в отсутствие сети.
Имея какой-то образ или профиль в интернете, можно создать себе репутацию, открыть канал для какого-никакого общения или получения информации.
Но как мне сейчас представляется - в первую очередь это место, где люди находят преимущества или пытаются закрыть пробелы в реальности. Она же ведь не всегда позволяет распоряжаться собой так, как ты хочешь. А там возможностей целая масса. Но стоит ли оно того? Какова цена? Если человек не способен чего-то достичь в реальности, может и не стоит пробовать в виртуале?