пятница, 20 декабря 2013 г.

Карамба!

Писал пост про фильм металлики. А добрый Гугль блоггер уничтожил мой черновик.

суббота, 7 декабря 2013 г.

История генетики - инфографика

пятница, 29 ноября 2013 г.

Player One Start

Эрнест Кляйн. Первому игроку приготовиться
(Ernest Cline. Ready Player One.)
Если кому хочется сборной солянки с винтажными играми и фильмами из 80-х и 90-х, то эта книга как раз для них. Я не большой фанат игр и фильмов из 80-х. Но не по наслышке знаком с фильмами “Назад в будущее”, “Звездный путь”, “Монти Пайтон и Святой грааль”, мультсериалом про Человека-паука, роботов трансформеров, игру Подземелья и Драконы. Увы, этот список я не могу продолжать бесконечно, а автор книги смог это уместить в одну книгу. Хотя я не уверен, что он уместил не всю поп и игровую культуру. Не малая часть ее осталась.

Книга интересна, захватывающа. Я прочитал П.И.П. за четыре дня, читая ее утром и вечером в метро, дома перед сном, и, дойдя до последних глав, даже на работе. Там-то я ее и “прошел” как говорят про игру. Некоторые игры и книги проходятся по нескольку раз, у них высокая реиграбельность и речитабельность. К каким относится П.И.П. я еще не определил.
Это не детектив и не боевик. Это книга про и для так называемых “гиков”, или как их еще называют социофобов, увлеченных играми (как компьютерными, так и настольными), фильмами, музыкой. В общем обычными людьми, которые погружаются в свою культуру очень глубоко и знают ее досконально.
Если не признаться, что я понимал все о чем говорится в книге, то это будет лукавство. Многие вещи остались не осознанными, тогда бы список, что меня зацепило был бы длиннее. Однако, моих скромных знаний вполне хватило на погружение в атмосферу.

Не хочу переписывать википедию о сюжете книги, если интересно зайдите туда и почитайте. Расскажу как вообще нашел эту книгу. Я ставил огнелиса на свой комп и затем начал устанавливать дополнения, одним из которых был Vimium, которым пользовался в хроме. Ниже - скриншот этого дополнения в магазине гугль.
На скрине как пользоваться расширением я и увидел, надпись - Ready Player One. Потом полез искать что это за зверь. Вот так и познакомились.


Кое-что о гиках из моего круга общения.
У меня есть знакомый играющий в онлайн-игру. При разговоре он постоянно мне рассказывает как он там воевал, постоянно сыплет непонятными терминами, описывает вчерашние подвиги и одним из своих последних достижений считает подготовку неофита. Он его всему научил и отправил искать PvP (Player-versus-Player). Сколько радости было в его глазах, когда он говорил, что его воспитанник нашел PvP с первого раза. К особенностям моего знакомого относится отсутствие умения определять, что думают и чувствуют люди. Многие спапиенсы обладают этим чувством, это так называемая теория ума. В игре он легко определяет, что чувствуют другие игроки. И там ему живется хорошо. А вот в реале этот парень бывает невыносим. А он даже этого не замечает, самоутверждается манчкинством. Но его как то терпят, из гуманности наверное. Вроде бы он не дурак. Переманчкинствует и успокоится.

В играх присутствуют системы очков и баллов, так называемых хитов, доски почета и подведения итогов уровней. С банальной точки зрения это система анализа или оценки успеха. В жизни таких систем нет. В жизни оценкой успеха являются очевидные духовные и материальные достижения - высокое карьерное положение, авторитет у друзей, коллег (в широком смысле) и подчиненных, квартира, машина, дом, дача. Каждый человек стремится к такому успеху. Хочет самореализоваться в прямом смысле этого слова, сделать что-то настоящее, оставить после себя свое достижение, даже если оно продержится не очень долго. Хочет быть круче и лучше остальных. Гики или социофобы не чужды этим чувствам. НО! Как можно добиться успеха, если боишься выйти на улицу или стесняешься поговорить с кем-то. Только войти в анонимную игру и своими стараниями повесить себя на доску почета. Игры для гиков - способ самореализации, создания материального наследия. Обсуждение фильмов и мультиков - общая тема для контакта. Такие же люди как и в остальном, чуждом и враждебном для них мире. Просто очень стеснительные. Я не задаюсь и не часто задавался таким вопросом, почему одни стесняются, а другие наглеют. Очевидно, что создание игровых аватаров частично отвечает на этот вопрос. Экстравертность и интравертность. Зависимость от внешней оценки.

Кстати, гениальным в книге было создание прохождений фильма, нет не игры а фильма. За правильное и точное прохождение игроку начисляют баллы (хиты). Одним из прохождений был “Монти Пайтон и Святой грааль”.

пятница, 9 августа 2013 г.

Сюжет, искупление, сочувствие

Итак как создать идеальный сюжет для фильма?
Берем мне героя, юного и неопытного - Гарри Поттер, Люк Скайуокер, Фродо . Приклеиваем к нему наставника - Альбус Дамблдор, Обиван Кеноби, Гэндальф. И добавляем героя который ищет искупление - Северус Снейп, Дарт Вейдер, Голлум. Почему собственно искупление ищет, а потому что он натворил дел, из-за чего попал на сторону зла, хотя добрый. Вроде как свой среди чужих, и чужой среди своих.
Я всегда сочувствовал и Снейпу и Дарту, но ниразу Голлуму.
Голлум выглядит как чистое воплощение зла, он настолько изменился, будто прошел точку невозврата. Зло есть злое. Добро есть доброе. Оно видно. Оно есть. Но есть и переходные стороны или грани. И как раз в кино и играх эти грани рассматривать интереснее всего. Голлум как я уже сказал, воплощение того, во что превращается добро,  как оно выглядит шиворот на выворот. Как два полюса, если их перевернуть, то они по прежнему будут теми же полюсами, но в другом измерении. В общем - путаница полная.
Другие герои далеки от этого и ближе людям, у каждого в жизни были дела, за которые стыдно. В играх, кстати, таким героем как Снейп или Дарт является Сара Керриган - полузерг-получеловек. И то, и то. И иногда ей сочувствуешь.
Так же как представителям полумиров. Полукровкам всяким. Особенно между враждующими расами. Полуобротням и полувампирам.

воскресенье, 14 июля 2013 г.

Физкультура


Приятная ломота в верхних конечностях говорит о том, что они присутствуют. И присутствуют не только для того, чтобы выполнять мелкую работу по открыванию и закрыванию пробирок, нажиманию пипеток и кликов.
Я вдохновился трикингом. Нашел такое слово. Что это и с чем едят можно посмотреть в википедии. А я хотел сказать о том, что нашел или почти нашел, то что мне понравилось. Но все по порядку, от печки.
В далеких 90-х годах прошлого столетия я с братом ходили на тайквондо. Проходили пару месяцев, а посовещавшись решили, что далее туда ходить не стоит. Ничему не научились, а время тратим. Удары, стойки, тренировки. Все это можно было делать и без тренера. Пояса лично мне были не нужны.
Потом привязанность к спорту и физкультуре пропала, надолго. В университете она вновь возникла, когда на уроках я оказался в середине группы по физическим показателям. Как-никак организм молодой, активно потребляющий калории и использующий их по прямому назначению. Сыграли свою роль врожденные соревновательность и конкуренция. Очень хотелось утереть нос кому-нибудь из группы. И услышать от тех, кто посильнее, - отличный удар. Однако, веселые уроки по физре закончились на третьем курсе и о мышечном развитии можно было забыть. Не до того стало и интересы появились другие. Хотя мышечная память - она крепкая.
Следующая волна наступила в общаге аспирантов и стажеров. Проживая с друмя соседями в комнате по неволе начнешь использовать их привычки и стремления “кто больше отожмется”. Правда чрезмерное усердие одного из соседей, который стал заниматься только для самоцели, сбавляли мой энтузиазм. Как оказалось, физкультура - привлекательна при эмоциональном задоре.
Теперь возникла потребность из-за очередной соревновательности. Кто-то из коллег занимается спортивными танцами. Кто-то тренит. Кто-то ходит на минифутбол, который десять лет ждал. Да, это не шутка. Девчонки бегают на шейпинг. А кто-то занимается дома растяжкой и гимнастикой. Так и я завидовал, завидовал и чисто сулчайно без синхронизации нашел, что хотел.
Трикинг чем то похож на подготовку героев компьютерных игр, вроде принца персии и ассассина альтаира. В их боевых движениях куча акробатики и прыжков, трюков, бросков. Ради здоровья заниматься не интересно, а вот ради задора еще как. Что именно я делаю? Не так уж важно. Мне это нравится и эффект заметен.

вторник, 9 июля 2013 г.

Маньяки

Бывает когда в одну цепь событий складываются очень схожие вещи. Толи мозги так все синхронизируют, толи совпадение. Прошлый раз были цепочки фильмов с неожиданным концом, которые просто было предугадать при внимательности. Испанский детектив "Тело" и американская комедия "Пушки, телки и азарт".
А теперь "Я видел дьявола" и "Последователи". Однако, маньячеством дело не ограничилось. В "Последователях" антигерой черпал вдохновение в стихах Эдгара Аллена По, о красоте смерти, отпущении души.
Одной из главных  была поэма Ворон. Я пытался нарисовать эту птичку, но потерпел неудачу. Мне подарили такой рисунок.

понедельник, 27 мая 2013 г.

Philips

Опять пишу про покупки ништяков.
И не только покупки. Подарки.
Дед дал свою бритву. Фирма как и указано в титуле поста. Как он сказал, отдавая ее, она меня не бреет, шетина очень жесткая и бритва ее не берет.
Я разобрал лезвия и прочистил их. Сначала выковырял зубочисткой то, что там забилось. Потом промыл их в воде. Остальную часть тоже промыл. Потом попытался вернуть ее ему, но он отказался, опять же - щетина...
В общем буду пользовать. Не все же станком и бывало, что присматривал в магазине бритву. Вот и она.
Телефон.
Той же фирмы. Приглянулся я этой фирме. Ничто не поделаешь.

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Апрельский кинодайджест

Мама
Фильм выпустили перед 8 Марта. Скорее всего для Дня матери. Хотя я могу ошибаться. Ехал в метро и обсуждал с коллегой афишу этого фильма. Она и слыхом не слышала про 8 марта как день матери.
Последние ужастики, которые я видел радуют меня. Действительно страшно. Саспенс и неизвестность пугают. Кто страшнее хулиганы в подъезде или сташилище под кроватью? Конечно, страшилище. Неизвестно, что оно может сделать, что ему нужно. А хулиганы - это так. Побьют и деньги отберут. Можно пережить. Как я пережил побитую скулу. На работе отмалчивался. Кто-то сказал, что можно сказать, что я упал. Надо было сказать, что их было десять, а я один.
С самого начала фильма не было понятно кто главный герой.
Потом только стало выясняться. И то не очень точно. Финал - безупречный. Я такого не ожидал. Хотя можно и было предположить, что такая развязка - не просто оптимальна, но и единственная возможная. По "Лабиринту Фавна" тоже не было понятно какой будет конец. Хотя концы у них одинаковые. Может Гильермо предсказуем? Там замочил героев и тут тоже. Хотя не всех. Слабеет к старости наверное.

Влюбленные
Генрих Восьмой и Наташа Водянова. Риз Майерс в роли еврея-дипломата. Мерцающий, с внутренней борьбой, противоречивый, как в "Париже с любовью", харизматичный, как Тюдор, красавец, как и всегда. Водянова скучна. Однако, тему сисек раскрыла. За что ей честь и хвала. Правда в роли медузы-горгоны она мне больше понравилась. там сиськи мелькали чаще и не крупным планом. Так по моему красивше получилось.
Фильм сильно рифмуется с Духless. Чем? Страхом! Только тут страх старости. Риз как молодой и привлекательный самец сильно переживает из-за своей старости. Будущей старости. Ему совсем не хочется терять власть над миром, в частности над женщинами. Что для мужчины главное? Карьера! Быть альфа-самцом в стае. Вести его туда куда хочешь. Видеть как твои приказы беспрекословно выполняются. Слышать от младших, ну что нам делать, скажи. Прекрасное чувство власти. Риз послал это подальше. Ему это не нужно. Он анонимно выгнал себя с работы. И сжег мосты обратно. Плевать на ту власть, которая ему дается легко. Тщеславие! Известность. Авторитет. Радость от смиренных улыбок и заискивающих лиц, скромных взглядов. Ему это не нужно. Всю славу можно сжечь на костре, как сделали те девушки из фильма, кинув Пруста в пламя. Это его шокировало. И открыло новое понимание.
Что остается? Женщины! Тут то он оказался слаб. Не смог перебороть, то что сильнее. Может быть самого себя не смог перебороть. Страхи оказались сильнее. Умиротворенная улыбка, когда он забирал таблетки от бывшей любовницы, покончившей собой из-за первых признаков старения. Это показало ему, что ему нравится такая идея.
Жизнерадостность - удел молодых. Взрослые спокойны, потому что смирились. Тем кто не смог и не сможет постареть - это не важно.
Фраза фильма - Закрыть глаза, досчитать до трех и этот момент останется с тобой навсегда.

Побочный эффект
На что только не способны люди, если их прижать к стенке. Если их лишить всего.
Джуд Лоу показывает нам, как может простой психиатр выкрутиться в одиночку и вывести на чистую воду тех, из-за кого он оказался по уши в дерьме. Сюжет не нов. Но не стареет. Хотя это зависит от того под каким соусом подать.
Как можно распознать ложь, спрашивает одна из героинь. И герой, используя этот тезис, лжет на лево и направо. Никто не видит тайной игры и только, когда все кончено, он показывает на что способна ложьчеловека. Какого возмездия он желает на самом деле.
Эпизоды где он манипулирует и играет людьми - шикарны. Эпизод с признанием героини бесподобен.
Фраза  фильма: "Как ты? - Теперь лучше".

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Раздача сигарет

Не люблю этого делать. И вижу, когда это не любят делать. Все написано на лице...
И эти жесты - два пальца у рта, большим пальцем над кулаком. Об этом подробнее ниже.
Я курильщик с маленьким стажем. Я пропустил этот подростковый период, когда учатся делиться сигаретами. Да и зачем ими делиться? Я смотрю за тем, сколько их у меня и когда мне нужно купить еще одну пачку. Поэтому испытываю пренебрежение к людям, не способным отложить 30 рублей на будущее, чтобы купить ее, когда она может понадобиться. Сам не хочу спрашивать сигареты.

Ясное дело, что иногда клянчу. Но это происходит  так редко, что меня не мучает совесть. Я не обращаюсь к незнакомцам. Только у коллег или у хороших знакомых. Однако, у соседей не спрашиваю. Есть у меня сосед в общаге. Живет в блоке напротив. Иногда он выходил в коридор, мотался из стороны в сторону и решался спросить не-будет-ли-сигареты. Нет, не будет. Хошь, чтобы я сигарету дал - дай мне. Ты мне кто? Ты мне не нравишься. Дружков приводишь левых, ну и что, что один из них читать умеет, плюешься в корридоре на пол. Они тут гости, а я тут живу. Не уважаешь мой дом - иди на хер. Зря я тебе и зажигалки, и соль давал. Помню, как ты морду сделал несчастную, значит на попрошайничество силы есть, а сил поднять зад и сходить в магазин - нету. Жизнь надо планировать. Надо что-то - иди сам достань. Такие как ты могут жить за счет других и ничем не расплачиваться. Да, что с тебя взять? Нет ничего, ни вещей, ни умений. Мне ни такие нахлебники, ни подобные - не нужны. Я и так давал кредит доверия, счет по нему не оплачен. Простой принцип: окажу доверие - проверю как ответит. Не принес платежку - значит все. Как тебе верить, если ты на такой мелочи провалился?

Алая чума

Угораздило меня прочитать в 2013 году, именно в 13 году, книгу Джека Лондона "Алая чума". Короткое пояснение. В книге рассказывается, что в 2013 году был выбран некий Уорден на пост президента капиталистической корпорации, и в том же году случилась эпидемия Алой чумы. Я живу в 2013 году, работаю в НИИ эпидемиологии и микробиологии, президентом выбрали - сами знаете кого. Вот и удивляюсь, что меня так угораздило.
Книга очень интересная, читается легко. По легкости чтения сравнима с Морским волком. Или Мятежом на Эльсиноре. По предыдущему параграфу понятно, что жанр постапокалиптический, но события развиваются не в постапокалипсисе, а во время эпидемии.
Старик рассказывает подросткам, как прошла эпидемия. В его рассказе есть и сожаление об утрате былого мира, негодование из-за превратностей судьбы, смирение старика и бывшего философа.
Сам герой книги бывший преподаватель философии. Ему и нескольким уцелевшим удалось выжить скорее всего из-за иммунитета к болезни. При этом болезнь не выбирала по принципу, кто хороший, а кто плохой. Она скосила всех, до кого могла добраться. Высокая летальность болезни и невероятная инфекционность сделали ее смертельной эпидемией. По началу на нее не обратили внимание. Затем когда она появилась в нескольких городах и унесла много жизней ее начали изучать, объявили карантин и военное положение, но было уже поздно. Сдерживать заболевание оказалось не кому. Немногие уцелевшие сбивались в группы и пытались выжить, сражаясь с другими группами, природой и голодом.
Парадоксальность болезни. Никто ведь особо не задумывался почему достойные люди и недостойные имеют разное здоровье, разные иммунитеты. Мы, люди ставим свои критерии отбора, тогда как природа ставит свои. И пока мы не зависим от природы, нам будет казаться, что мы властелины мира. До тех пор мы будем играть в социальные игры и развивать свое общество. Копить биомассу человеческого материала, увеличивая вариативность и гетерогенность вида. До тех пор пока вся наша популяция не пройдет через бутылочное горлышко эволюции, поставленное природой. Может быть так сформировалась наша цивилизация. А Джек Лондон показал, как может появиться новое бутылочное горлышко. И ни социальный статус, ни богатства мира, знания и навыки не спасут от чумы, если нет иммунитета. Это конечно не значит, что жизнь не зависит от дела, которым занимаешься. Зависит, еще как зависит. Пока природа не властна, мы зависим от своего общества. От того как оно устроено.
Сам автор рассказа сочувствовал социалистическим движениям, поэтому он включил в повествование несколько событий, которые показывали что богатые плохие, а бедные хорошие. Напоминает книжки социалистической эпохи, которые я читал в детстве. К моему удивлению, он не показал, как социалистический класс одержал победу в борьбе с эпидемией. Но эпизоды где показаны взаимовыручка и поддержка вызывают восхищение. Соцдарвинизм, когда мы можем  бросить других, чтобы выжить самим, разве он мог позволить нам выжить? Или выжили те кто не бросал слабых, стариков, женщин, детей и инвалидов? Кто выжил оказавшись между врагом и бурной рекой, которую могут форсировать только сильные или все вместе? Сильные или все? Воспоминания немцев времен Второй мировой войны. Чем меньше становилось русских в крепости, тем сильнее они становились и тем крепче друг за друга держались. И такую крепость не взять. Если соцдарвинизм существует, как существует и взаимовыручка, они необходимы.
Отдельной статьей заслуживает эпизод, когда старик учил подростков считать. Они не знали чисел больше 10. Очень хороший эпизод. Не буду на нем останавливаться, потому что счету и математике есть другие не менее интересные книги, о которых я расскажу позднее (Числа Азимова и Апология математики Успенского).

суббота, 30 марта 2013 г.

Суши гел

Просмотрел фильм. Понравилось. С самого начала подумал, что это герметичный детектив. На подобие Агаты Кристи. Фильм можно посмотреть один раз и на этом как бы все. Интерес к нему пропадает. Разве что на героиню можно глянуть разок другой. А так от нее отвлекает кровище и театр боли.
Ниже - пара скриншотов из фильма.


суббота, 9 марта 2013 г.

10 рублей

Я стоял, курил возле входа в метро. Ко мне подошел попрошайка. Таких видно из далека. Они смотрят на тебя оценивающе и неспеша приближаются. Как буд-то опасаются спугнуть, мало ли если мгновенно подскочить и "дай на водку", то можно наверно и по мордам получить.
И вот он подошел, сказал мне.
"Не хватает 10 рублей, если будет," - и в таком духе еще предложение. Кто из тех, кто раздает мелочь, запоминал эти слова. Думаю никто.
Я был в хорошем расположении духа и достал горсть мелочи из кармана куртки. Нашел там десятку и протянул ему. Монета упала ему в ладонь, он спрятал ее.
"Мне вообще-то 30 рублей не хватает," - завел он свою песнь.
На что я ответил.
"Разговор был про десять рублей."
"Может все-таки...." - затянул он еще один куплет.
"Десять - значит 10. В следующий раз."
Я сказал, как отрезал.
Он кивнул, развернулся. Сделал пару шагов, посмотрел на меня. Я даже удивился, как он преобразился.
"Молодец, - сказал он мне, - молодец, наверное в экономическом учишься."
"Нет, я педагог."
"Моя жена тоже учитель," - ответил он. Повернул голову вперед и медленно переставлял ноги.
"А какой предмет?" - крикнул я в догонку. Он не ответил.
Я докурил, бросил бычок в урну и спустился в переход.
Попрошайка шел по нему, я сбавил скорость, чтобы посмотреть, куда он направляется. Возле табачной палатки он подошел к стоявшему там человеку.
Я повернул в сторону турникетов.
Анализ.
Мое упорство вызвало в нем какие-то мысли, равно как и его "молодец" ответные с моей стороны. Мелькнула какая-то эмоциональная составляющая. Он выделился из толпы попрошаек, имен и лиц которых никто не запоминает. За и кто интересуется их именами? Мы не помним их, они не помнят нас. Невидимые миры, параллельные. Вот и ответ и вот вопрос, зачем нужны эмоции. Чтобы выделить что-то из ряда. Дело было уже две недели назад, а я помню. Сел писать и решил по него сделать пост. А вот вчера ехал в метро, видел много красивых девушек, но ни одной сейчас не вспомню.

четверг, 21 февраля 2013 г.

Бездуховность?

По моему скромному мнению Духless продолжает тему лишнего человека в литературе. Много лет назад мы все читали про Онегина, Печорина, Базарова. Вот теперь можем лицезреть, как выглядит лишний человек в современности. Он красив, богат, много времени проводит на работе и очень активно отдыхает. Отдых ему приелся, равно как и работа. Он просто продолжает доить работу, играть в офисные интриги и искать новые удовольствия.
К сожалению, всем лишним людям уготована печальная участь. Печорин погиб в походе. Базаров умер от болезни. Судьба Онегина осталась не законченной. Современному герою было уготовано нечто подобное. Его должны были раздавить в контейнере. Но в кино решили по другому. Ему дали возможность выжить. И может быть это сыграло свою роль в финальной оценке фильма. Если представить, что вместо радостной сцены с героем в конце мы видим мусорку и слышим печальную музыку, то с какими впечатлениями можно покинуть кинотеатр или выключить видеопроигрыватель? Что тогда?
Я не знаю ответа.
Никто не хочет быть лишним. Ни плохой, ни хороший, ни даже злой.
Нет, герой не плохой и не хороший. Это слишком субъективные оценки. Он такой какой он есть и ему сочувствуешь, потому что влезаешь в его тапочки. Как его оценивают окружающие? "Кто это? - Да, детдомовец." (Начало фильма). А что по этому поводу думает он сам, что он делает? Бежит от себя и своего прошлого. Его приводят в детскую больницу, где он устраивает драку, но это даже развеселило детишек. Он может испытывать боль, но не хочет себе в этом признаваться. А зачем, ведь он всего добился сам, он не виноват, что родился здоровым. Почему же бежит, может боится? Страх смерти и боли преследует его. Работа и веселье до полного забыться, а потом обезболивающее в ноздри через стодолларовую купюру. Подальше от людей, поближе к блеску. За ним не видно, как у других кровоточат раны. Но по иронии судьбы ему приходится встретить эти страхи. Он вылетает с работы, затем теряет друга, лучшего друга. И как снежный ком - соломинки обрываются со все большим и громким треском. Пока "лишнее" не оказывается на помойке.
И разве это духлесс? Нееет! Только не это.
Или под духлесом понимают теперь лишнего человека? Тогда - это печально. Лишний. Непринадлежащий ни одной из противоборствующих сторон,  не принятый и отвергнутый. Т.е. духлесс - это ярлык, которым можно клеймить тех, кто в ничейном лагере. Т.е. тех, кто не нашел свою нишу.
Может быть герой и заслуживает второй жизни, которую ему подарили в кино. Он таки понял, где его место и в чем его роль. И именно это сыграло главный аккорд в композиции. Мы хотим найти себя и сделать все правильно. Но перед этим облегченно вздохнуть, улыбнуться и радостно побежать вперед.